党代会代表卢厚林:全力推动贸易便利化试验区建设
本文来源: 中国宁波网 2017-02-28 15:37:54 编辑: 王婵
宁波的最大资源和最大优势就是港口,港口兴,则城市兴。

党代会代表卢厚林:全力推动贸易便利化试验区建设

【人物名片】

宁波检验检疫局党组书记、局长、宁波市第十三次党代会代表

【代表声音】

宁波的最大资源和最大优势就是港口,港口兴,则城市兴。卢厚林说:“检验检疫作为港口经济发展非常重要的职能部门,如何朝着这一新目标奋进,就是要发挥出检验检疫的最大动能,利用好宁波的特色优势,支持宁波港成为全国贸易便利化示范港口,支持宁波市成为全国贸易便利化示范城市,为宁波名城名都建设作出贡献。”

贸易便利化是港口发展的重要动力。宁波利用五年的时间,成功创建全国首个“全港创卫示范城市”,区域内的港口均成为国际卫生港,具备很强的软硬件实力,为贸易便利化的提升打下了坚实基础。日前,世界贸易组织宣布《贸易便利化协定》正式生效,对标协定要求,宁波的贸易便利化水平仍然具备提升空间,卢厚林表示:“这是挑战,但是背后更是孕育着机遇,如果宁波能够率先进行这方面的探索和实践,提出切实可行的方案,我们就可以掌握话语权,成为我国乃至国际上便利化规则制定者,能够极大的增加宁波港口和城市的国际竞争力”。为此,宁波检验检疫局联合宁波海关、宁波市商务委主动建言献策,积极争取在宁波设立国际贸易便利化试验区,以期打造物流便利化、业务标准化、信息透明化、全程无纸化国际贸易示范城市。

当前,一带一路尤其是中东欧国家国际经济参与度低,与我国贸易体量较少,但其商品和我国互补性比较强,经贸空间潜力巨大。卢厚林认为:“宁波在与中东欧国家的贸易往来中,具有独特的港口和区位优势,从这方面切入,通过贸易便利化促进经贸发展,对宁波建设国际港口名城,打造东方文明之都具有重大推动作用”。为此,宁波检验检疫局积极承办首届中国-中东欧国家质检合作对话会,取得质检总局批复加挂“中东欧质检合作办公室”,开展《中东欧国家市场准入体系及贸易发展对策研究》,获质检总局和宁波市政研课题一等奖。

为更好的促进中东欧经贸发展,卢厚林提出四点建议:一是建议宁波市成立“中东欧博览事务管理局”,以宁波为平台,积极推进中国与中东欧国家的全面合作。二是开展中东欧国家对我出口商品的准入机制研究,积极参与并推动开展双边、多边的商品准入谈判。三是推动与宁波口岸腹地产业深入对接,进一步深化义甬舟等大通道建设。四是推动口岸相关部门实施联合查验,进一步优化国际贸易“单一窗口”。

标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000