生态宁波逐绿前行
本文来源: 中国宁波网 2017-02-22 17:14:04 编辑: 王婵 作者: 记者冯瑄
宁波生态文明建设的5年,坚持问题导向,坚守为民情怀,让这段时间有了沉甸甸的重量。

生态宁波逐绿前行

张悦制图

实施截污纳管工程,消除污水“跑冒滴漏”现象,新年伊始,宁波在全省率先开建“污水零直排区”,着力改善水环境。从“五水共治”到创建“污水零直排区”,是5年来宁波不断创新工作方法和体制机制,加快生态文明建设的生动实践。

5年间,“加快生态文明建设”成为宁波城市发展的首要战略和加快转变经济发展方式的重要着力点,全面、协调、可持续的发展思路确立;5年间,宁波加快绿色发展,成为全国低碳城市试点,单位国内生产总值能耗不断下降,四项污染物削减量超额完成省定目标任务;5年间,宁波全面快速推进生态文明十大行动,打造“美丽之城”;5年间,宁波生态文明建设从顶层设计萌芽,根系已达每一位居民。

向“黑色”GDP说“不”,执着绿色发展

时间有重量么?

时间本无重量。但宁波生态文明建设的5年,坚持问题导向,坚守为民情怀,让这段时间有了沉甸甸的重量。

这5年的重量,在敢于向“黑色GDP”说“不”,加快推进节能减排的担当上。

近年来,一场舍弃“黑色GDP”的攻坚战在各地打响:镇海,不惜牺牲数亿元产值,将九龙湖镇40多家紧固件企业的酸洗废液集中处理,实现了行业集群发展;杭州湾新区,拿出超过五分之一的年财政收入,关停漂印染园区,发展新兴产业……

“节能减排是实现绿色发展的根本。”市经信委相关部门负责人说,近几年宁波坚持落实地方和重点用能企业能耗总量、单位能耗“双控”机制,利用价格杠杆倒逼产业转型,在全省率先实施不锈钢和铸造行业差别电价,加快绿色发展。

统计显示,截至“十二五”末,全市单位GDP能耗累计下降18.7%。实施节能改造项目4615个,实现节能407.9万吨标煤。1795家企业完成淘汰落后产能(设备),其中整体关停企业611家,盘活存量土地68624亩。

宁波减排工作走在全省前列。在1852家被列入“十二五”省、市重污染企业全面完成整治提升完成之后,去年一批减排项目加快推进或按期完成。

去年上半年,镇海电厂从城区整体搬迁至围垦地块。搬迁后,预计二氧化硫、氮氧化物年排放量可分别削减2000吨、3000吨以上,每发1千瓦时电能耗下降约10%。

向污染宣战,让青山绿水常现

时间有色彩么?

时间本无色彩。但这5年,宁波因坚定环境友好型社会的发展方向,因勇于担当、敢于攻坚、善于创新的积极探索,让这段时间有了绚烂的色彩。

这5年的色彩,是喷洒在天空中的蓝色。

“治气”是核心。“禁燃区”面积扩大到1083平方公里;在全省率先推行开展化工企业有机废气治理泄漏监测与修复技术,解决废气“跑冒滴漏”;提前一年超额完成省定黄标车淘汰任务……

减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿,一系列真金白银的举措,旨在消除宁波百姓的“心肺之患”。数据显示,去年全市中心城区空气质量好于前年,空气质量达标天数比例为84.7%。平均每月有近26天空气质量优良。

这5年的色彩,是描绘在水系里的碧色。

“水岸同治,推进十大行业重污染整治”“提速河道综合整治”……宁波以“五水共治”为契机,提前一年完成480条河道“清三河”治理目标,实现7846条河道“河长制”全覆盖,县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率100%。

这5年的色彩,是涂抹在大地上的绿色。

宁波森林覆盖率达48.78%,人均公共绿地面积11.5平方米以上;“美丽乡村”如“繁星”撒落在四明大地,累计建成国家级生态区县(市)5个,省级生态区县(市)实现全覆盖。

在全面向污染“宣战”的同时,宁波全力打造环境监管执法最严城市。最新数据显示,去年我市环境执法共开出“罚单”8718.56万元,创历史新高。

走低碳新路,绿色融入城市生活

时间有味道么?

时间本无味道。但5年来,宁波因大力发展循环经济,坚持低碳发展,因坚守人与自然相和谐的生活理念,让这段时间有了丰富的味道。

这5年的味道,是宁波执着低碳发展新路之鲜。

低碳发展是经济发展的新引擎。前年的巴黎地方领导气候峰会上,峰值目标约束下低碳发展的“宁波模式”受到全球500多个参会城市和地方代表的肯定和关注。

加快产业结构低碳化步伐和产业循环化改造。目前已有3个国家级开发区跻身国家级循环经济示范园区行列,并形成12类40多条废弃物循环经济产业链。

新能源产业发展迅猛,能源结构绿色化。“全国最大渔光互补光伏电站在慈溪周巷投运”“建成全省最大高山风电项目国电电力茶山风电场”……截至目前,全市可再生能源发电装机总容量为74.72万千瓦。

主动对接服务国家战略,打造“绿色丝绸之路”。宁波积极推进低碳港口、低碳机场、低碳物流、智慧配送等项目建设。宁波舟山港率先建设船舶排放控制区,船舶接岸电次数2000艘次。

这5年的味道,是宁波共享生态文明成果之甜。

在宁波,民间环保活动日益丰富,对环境问题关注的热情愈发高涨。城市数以万计的居民自觉开展家庭垃圾分类,“绿色学校”“绿色家庭”与日俱增;越来越多的村民践行垃圾分类及资源利用,“美丽乡村”成风景线。

点评

近年来,宁波市委、市政府努力践行中央关于加快生态文明建设和省委、省政府关于实施“两美浙江”战略等系列重大决策部署,扎实推进“五水共治”“五气共治”“污水零直排区建设”“四边三化”“三改一拆”等生态环境治理行动,不断创新工作方法和制度建设,一批影响百姓生产生活的突出环境问题得到有效解决,区域生态环境质量明显提升,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的宁波路径,为全面建成高标准小康社会、建设更高水平现代化港口城市、全力打造“美丽宁波”奠定了坚实的环境基础。

(宁波大学生态环境研究所所长王侃)

标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000