吹响“推进城市国际化”冲锋号
本文来源: 宁波日报 2017-02-27 10:11:57 编辑: 王婵 作者: 刘从友
从城市化发展的趋势和规律看,宁波已经进入了加速推进城市国际化的新阶段。

刘从友

宁波市第十三次党代会提出,建设国际港口名城,打造东方文明之都,是今后五年乃至更长时期宁波发展的奋斗目标,是全市上下的共同愿景,是历史赋予我们的神圣使命。从城市化发展的趋势和规律看,宁波已经进入了加速推进城市国际化的新阶段。

城市国际化是指城市在人、财、物、信息及整体文化等方面进行跨国界的相互往来与交流活动不断增加,城市的辐射力、吸引力影响到国外的过程以及国际性城市的形成过程。改革开放以来,特别是新世纪以来,宁波城市国际化的道路越走越宽广,越来越有“国际范儿”。但城市国际化水平与国内同类城市相比还不高,更是远低于发达国家的平均水平。在当今全球经济一体化和我国深度融入国际化体系的时代,城市现代化离不开城市国际化。

宁波作为一个深水良港城市,国际化既有天然优势,也是必然选择。宁波拥有世界级的大港,可谓“天生丽质”,是许多城市无法比拟的。港口是宁波最大的资源,宁波是依托港口发展起来的,可以说没有宁波港就没有今天的宁波,宁波港是宁波的“金饭碗”。宁波推进城市国际化,就要把港口“金饭碗”端得稳而又稳,推进海港、空港、陆港、信息港等多港联动,打造国际开放合作平台,更好发挥宁波舟山港一体化发展的效应,依托大港口建设大交通、畅通大物流、形成大港湾,创设一流的国际营商环境,提高城市与国际接轨程度,努力成为具有全球影响力的国际化城市。

宁波是改革开放的先行者,也是得益者,开放是宁波最大的优势。宁波地处“海上丝绸之路”和长江经济带的“T”字交汇处,又跟“一带一路”沿线国家和长江经济带沿江省市建立起了广泛紧密的通航通商关系。推进城市国际化,我们必须坚持开放强市不动摇,发挥“一带一路”战略支点作用,继续发扬“宁波帮”的开拓精神,统筹拓展国内国外两个市场,统筹利用国际国内两种资源,全面参与国际分工与合作,推动更高水平的双向开放,以开放促改革、促创新、促发展,努力使外贸大市变成外贸强市,真正使宁波成为亚太开放门户,推动宁波城市国际化争先进位,取得新突破,再创新优势。

宁波的开放型经济处于全国全省领先地位,社会领域国际化程度也在逐步提高,这是我们推进城市国际化的基础和优势。但我们应该认识到,城市国际化,不光光是经济交往的国际化,更是城市知名度、影响力、辐射力的国际化,当前,宁波城市国际化面临着中国“再入世”和全面深化改革的历史性重大机遇。我们要坚持硬实力与软实力一起抓,紧紧依托甬港经济合作论坛、中国—中东欧国家投资贸易博览会和“东亚文化之都”等平台和载体,通过举办会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流、媒体采访、国际传播等系列活动,充分展示和宣传宁波,着力推动宁波与世界各地在投资、贸易、产业、教育、文化、旅游等各领域的国际交流合作,着力提升宁波的产业国际竞争力、文化国际影响力、环境国际吸引力。

城市国际化的过程,是一个不断创新、与时俱进的过程。市党代会把推进城市国际化作为“六化协同”的战略之一,是宁波建设“名城名都”的必然选择和必由任务。“推进城市国际化”的冲锋号角已经吹响,机不可失,时不再来;空谈误国,实干兴邦。只要我们强化共识,把握机遇,真抓实干,们顺势而为,就一定能更上一层楼,开创宁波城市国际化新局面。


标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000