以创新为引领推进产业高新化
本文来源: 宁波日报 2017-02-27 10:13:03 编辑: 王婵 作者: 司马童
海定则波宁,甬兴促国盛。

司马童

在全市人民的热切期待中,宁波市第十三次党代会开幕了。这次会议将精准确定宁波发展基点方位,科学确立今后五年奋斗目标,为实施国家战略、建设“浙江的今天”提供更多的宁波元素、宁波经验、宁波实践。

海定则波宁,甬兴促国盛。党代会报告提出:围绕早日跻身全国大城市第一方队这一总要求,大力推进产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,高水平全面建成小康社会,把宁波改革开放和现代化建设全面推向新阶段。

简明扼要地讲,就是:一个总要求──早日跻身全国大城市第一方队;建设两座“城”──加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都;

如何实现上述目标?那就是实施产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化“六化协同”,这是宁波推进创新发展、协调发展、优质发展、跨越发展的总方略、总抓手。

产业是发展的支撑。当今城市的竞争,首先是创新能力的竞争。大力推进产业高新化,就必须把创新驱动作为核心战略,大力提升城市的创新能力和创造活力,加快形成以创新的引领的经济体系和发展方式。回望过去五年,我市坚定不移推动经济转型升级,综合实力再跃新台阶:地区生产总值从6075亿元增加到8541亿元,财政总收入从1432亿元增加到2146亿元。这当中,就得益于推动产业迈向中高端,使得装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值,占规上工业增加值的比重在不断攀升。

建设好“浙江的今天”、努力为“中国的明天”提供更多的浙江样板。在加快经济转型升级,打造一流的现代产业体系方面,宁波正摩拳擦掌,将通过一系列的组合拳,着力振兴实体经济,加快构筑以智能经济为引领、以现代制造业和现代服务业为支撑的现代产业体系。我们已欣喜地听闻,建设重大创新平台、加快建设人才新高地、不断优化创新生态等的宁波思路,已然明确勾勒和定位。展望征途,大力推进产业高新化的宁波探索,不只是一种勃勃雄心,也有信心能取得丰硕成果。

以创新为引领推进产业高新化,我们已奠定坚实基础,展示鲜亮底色。全国首批质量强市示范城市,“中国制造2025”试点城市,中国机器人峰会永久落户宁波,新材料科技城、国际海洋生态科技城、航天智慧科技城等正高水平加快推进和建设……而所有这一切,通过今后五年的化蛹成蝶、凤凰涅槃,最终也必将聚成助推我市建设国际港口名城、打造东方文明之都的洪荒之力!


标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000