大力推进“生态绿色化”战略
本文来源: 中国宁波网 2017-02-28 11:12:43 编辑: 王婵 作者: 黄明朗
近年来宁波市大力实施“生态立市”战略,先后摘取“国家园林城市”“国家卫生城市”“最佳人居环境城市”“国家森林城市”等一系列桂冠。

惠风和畅,春归四明。丁酉孟春,宁波大剧院党代表济济一堂,共商甬城发展大计,谋定围绕“早日跻身全国大城市第一方队”这一总要求,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,抓手之一就是要推进“生态绿色化”,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路路,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀,努力把宁波打造成为独具魅力的生态宜居、山海宜游、现代宜业之城。开展美丽都市、美丽县城、美丽集镇、美丽乡村创建,推动美丽宁波建设全域化,加快构筑城乡一体的绿色生态系统,使生态优美、环境友好成为宁波的新名片。

900多年前,王安石在《泊船瓜洲》中有过“春风又绿江南岸”的名句。“绿色”,是秀美山川的主色调,春风吹拂,草绽新绿,树催幼芽,草木华滋,山川润泽,自然会使人心旷神怡。近年来宁波市大力实施“生态立市”战略,先后摘取“国家园林城市”“国家卫生城市”“最佳人居环境城市”“国家森林城市”等一系列桂冠。不过,宁波实施“生态绿色化”,一些问题亟待破解。像有的人对树木乱砍滥伐、山火焚烧、开山取石等毁绿事件仍有发生;汽车尾气、工业污水和有害气体排放,对水源、土壤、大气造成污染,影响植物生长;松线虫、一枝黄花等病虫害和外来物种入侵;台风、旱涝灾害破坏植被,摧残林木等,实施“生态绿色化”战略任重而道远。

首先,要树立全局观念。一些人无视生态恶化的现实,为图方便、贪小利而不惜糟蹋环境,缺乏大局意识是原因之一。不禁想起一则寓言,有人把生疮的腿伸向墙洞外,以为这样病腿就跟自己无关了。然而,干这种荒唐事的至今仍大有人在,比如,美国等西方国家在减排问题上斤斤计较,讨价还价,翻云覆雨;一些发达国家把核废料等污染物品向发展中国家转移;日本等国血腥屠杀鲸鱼,破坏海洋生态等等。无数事实证明,环境恶化,人人遭殃,没有人可以偏安一隅、置身事外,警示我们树立大局意识的极端重要性,再也不能干那种以邻为壑的蠢事了。

其次,要发动全民参与。推进“生态绿色化”战略是一个系统工程,需要走政府与民众合力、自然与人文相融、城市与乡村互动、生态与经济双赢的路子。政府必须树立科学发展观,不能因为城市开发牺牲公园、绿地和水体,更不能以牺牲环境为代价去追求GDP。企业特别是那些“排放大户”,应该坚决摒弃竭泽而渔的生产方式,转向健康、可持续的发展道路。农村不仅要生产和供应绿色食品,而且要在发展生产、增加收入的同时,注意用环保方式处理生产生活垃圾,保护水源、大气和植被,当然,政府也应关心群众生活,给予生态水源涵养区农民合理的生态补偿。普通公民则应提倡并实践低碳生活,从节电、节水、节油、节气这些日常生活中的细节、点滴做起。

最后,要坚持常抓不懈。长期来,一些国家和地区肆无忌惮地掠夺和破坏自然资源,砍伐森林、填海填湖、烧荒垦荒、滥捕滥杀野生动物,导致气候变暖、冰川消融、海平面上升、物种灭绝、热带雨林消失、南极臭氧层空洞……对于人类的无知和贪婪,大自然不再是沉默的羔羊,一而再再而三地严厉示警:厄尔尼诺、拉尼娜、飓风、冰雹、暴雨、龙卷风、沙尘暴等极端天气接踵而至;山体崩塌、泥石流等地质灾害频发;甲肝、非典、禽流感、手口足病等传染病肆虐……这一切乃冰冻三尺,非一日之寒,因此,推进“生态绿色化”不可能毕其功于一役,而是一项长期的战略任务。我们应该积极行动,播种春天,播种希望,使绿色常驻东海岸,让四明大地永远是碧水蓝天、稻香鱼肥、果熟花艳。


标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000