许幼峰:加快医联体建设 缓解百姓看病难
本文来源: 浙江日报 2017-01-15 16:03:05 编辑: 宋珏
近年来,大型公立医院和基层医院“抱团”发展后,“医联体”这个新名词也渐渐为人所知。

建议名称:《关于加快推进浙江省医联体建设的建议》

领衔人:浙江省人大代表、宁波市第一医院副院长许幼峰

办理单位:浙江省卫生和计划生育委员会

如何缓解看病难?近年来,大型公立医院和基层医院“抱团”发展后,“医联体”这个新名词也渐渐为人所知。感冒发烧等常见病患者不用再挤城市大医院,在基层医院就能得到较好的治疗,这是政府打造医联体的初衷。

许幼峰代表认为,医联体作为探索分级诊疗、推进优质医疗资源下沉、提高基层医疗服务能力的有效管理模式,已成为浙江省实现医疗资源“双下沉、两提升”的有力抓手。但在发展过程中,也遇到一些瓶颈。他在调研中发现,由于松散型医联体更多的是一种业务性合作,缺乏属地性行政指导,整合程度较低,联合服务优势的发挥易遭遇瓶颈和僵局。同时,还存在相关配套政策不够完善、优势资源缺乏有效整合等问题,亟须加快解决。

对此,许幼峰代表建议,从整合服务优势出发,借鉴国内其他地区的先进经验,探索建立紧密联系的医疗联合体。同时,从完善基本药物制度、医保支付政策等方面入手,构建更加完善的医联体保障体系,让更多的参保人选择在基层医疗机构初诊或住院,从源头缓解看病难。

省卫生和计划生育委员会在办理建议时认为,加快推进浙江省医联体建设,对深化公立医院综合改革、建立分级诊疗制度、推进“双下沉、两提升”意义重大。接下来,省卫计委将加快卫生信息化建设,统筹规划建设卫生信息网络平台,建立互联、互通的信息网络,运用信息化、网络化手段为医联体的分工协作服务,推动医院就医流程信息化再造,让老百姓在家门口享受到优质医疗服务。

标签: 两会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000