田宁:取消社保户口限制 给外来务工者更多保障
本文来源: 钱江晚报 2017-01-18 11:08:55 编辑: 宋珏
加快各级各类社会保障制度整合,逐步形成“多档次、可选择”和“多缴多得、长缴多得”的社保运行机制,实现社会保障权覆盖、更公平、可持续。

关键词

社保改革

报告原文摘录:

加快各级各类社会保障制度整合,逐步形成“多档次、可选择”和“多缴多得、长缴多得”的社保运行机制,实现社会保障权覆盖、更公平、可持续。

省政协委员田宁

取消社保户口限制

给外来务工者更多保障

今年政府工作报告中,改善民生,依旧是大家关注的焦点。

省政协委员、浙江盘石信息技术股份有限公司董事长、总裁田宁也带来了一份《关于实施给农民工购买养老、大病保险,解决农民工退而不休养老问题的建议》。田宁认为,国家和政府一直关注外来务工人员的医疗、养老等社会保障问题,浙江也一直走在前列。

不过随着社会发展,目前外来务工人员的社会保障力度与实际养老看病需求相比,问题凸显。从报销的角度讲,可报销的范围太窄,很多药品,甚至门诊治疗费用都不在报销范围内。

“据我了解,有不少外来务工人员都是临时工,除社保之外诸多权益得不到有力保障。”因此他建议:

1、明确社会保障制度,取消社会保障的户口限制。

2、加强制度保证,促进农民工与雇主签订正式雇佣合同,并强制用人单位为农民工购买养老保险和大病医疗保险。

3、设立专项资金,用于农民工医疗补贴和救助。

4、根据最低生活标准,提高基础养老金基数,以及个人缴纳基数。 记者 蓝震


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000