政协委员戴方国:食品安全的监管收口在农村
本文来源: 新华网 2017-01-20 09:54:26 编辑: 张含微 作者: 翁璟 刘志媛
浙江省政协委员、浙江亿邦房地产开发有限公司董事长戴方国围绕听会感触、农村食品安全监管等问题接受了新华网记者的专访。

新华网杭州1月20日电(翁璟 刘志媛)浙江省十二届人大五次会议近日在杭州开幕,代省长车俊代表浙江省人民政府向大会作政府工作报告。会后,围绕听会感触、农村食品安全监管等问题,浙江省政协委员、浙江亿邦房地产开发有限公司董事长戴方国接受了新华网记者的专访。

政协委员戴方国:食品安全的监管收口在农村

G20杭州峰会添彩工作报告

新华网:听完车俊代省长的政府工作报告以后,您最大的感触是什么?

戴方国:听了车俊代省长的工作报告,我感受很深,深受鼓舞。2016年的工作报告用数据说话,实事求是,特别是将杭州筹办G20放在报告第一项,是这次报告中比较显眼的大事情。

G20杭州峰会的成功举办,体现了浙江人民敢闯敢干、敢为人先的浙江精神。使杭州不再只是中国的杭州,还是世界的杭州,浙江印象、杭州形象走向了世界。此外在车俊代省长的报告中谈到了很多民生的事情,所以我们也要更加关注浙江的卫生、教育等民生问题。

关注食品安全 让百姓吃的放心

新华网:戴委员,您今年带来了哪些提案呢?

戴方国:今年我带了3个提案,分别是加强农村食品安全问题,校园足球问题以及P2P行业监管问题,今年的重点提案是食品安全。在中国,食品安全是个大问题,也是实实在在的民生问题。这个问题虽历史很长,也很难治,但食品安全事关民生,关乎老百姓的身体健康和切实利益,应该引起充分的重视。

如果老百姓连吃的东西都不放心,还何谈幸福感,所以说,作为政协委员,老百姓原汁原味的呼声我们一定要关注。如何在食品安全方面着手?有什么方法?我个人的建议是第一食品安全要从源头管起。政府应该在食品安全违规问题上出台政策,对其进行有力的打击,法律上有重拳打出,这对保障食品安全会是一个很好的帮助。第二,因为食品安全涉及千家万户,媒体一定要加大宣传,提高老百姓的关注度和维权意。第三,重拳打击食品安全,要将食品安全相关服务搞上去。这几个方面协同发力相信浙江目前存在的一些食品安全问题会有所好转。

农村食品安全管理是难点更是重点

新华网:您关于加强监管农村食品安全管理的提案与2017年浙江省十大民生实事不谋而合,您为什么想突出农村这个概念呢?

戴方国:在大城市,大家在食品安全的防范意识已经逐步形成了,但是中国大量的老百姓还在农村,农村老百姓食品安全的意识还相对缺乏,加之农村地区区域范围广,食品生产经营户分散,还有食品监管人员少、力量薄,市场监管任务繁重,长期以来,农村假冒伪劣食品横行,食品安全问题突出。

现在在农村比较突出问题是,很多问题食品被打击之后在城市没有生存之地了,就卖向农村。不少农村成为了问题食品的“流放地”。一个简单的例子,问题食品的商贩来到农村,专门找七八十岁的老太婆,老人家又不懂区分识别,看着便宜也就买了。所以说农村的食品安全不能忽略,这也是我在这次两会上作出这个提案的主要原因。

发展校园足球 功在当下成于未来

新华网:据了解,您的另一个提案是关于加强青少年足球的,那您是怎么想到这一点的呢?

戴方国:校园足球这个事情是比较新鲜的,目前这个问题在很多学生、青少年以及各个社会团体中的呼声很高。我个人看来,足球是个团体运动,它能够增强青少年之间的沟通交流。另外,校园足球的成败,相当程度上决定着中国足球的未来,一定要让世界在足球这项运动中看到中国的身影。

据教育部和国家体育总局统计,全国首批校园足球特色学校已达到上万所,浙江省台州黄岩区院桥初级中学、院桥中心小学等都在其中,所以,浙江是有培育发展校园足球的好环境的。所以我的建议是,政府要加大资金投入力度,普及足球教学,吸引足球教练人才,提供建设好的运动场地。

房地产监管“有理有度”

新华网:房地产这一块也是老百姓非常关注的一个话题,您作为亿邦房地产有限公司的董事长,您觉得2017年,政府在房地产监管这一块应该发挥怎么样的作用呢?

戴方国:房地产确实对与老百姓来说是很热门的话题,也是我自己的老本行。2014年、2015年,房地产经受了寒冷的冬天,而2016年则是春天。我本人认为,房地产市场从大趋势上来讲,市场价格会上提,这是基于中国人多地少的事实。所以从开发商角度来说,拿面粉的价格高,面包肯定就贵了。

作为第一线房地产开发企业的负责人,我觉得政府要让房地产健康有序的发展,首先干预要合理,要适度。政府干预房地产市场不能“一刀切”,要根据各地区的存量来做相应的政策策略,现在大部分的房子都在进行阳光销售,卖了多少,去库存指标是很清楚的,政府要根据这个数据做合理有度的干预。另外,不论是从政府角度还是经济建设的角度,都不应过于依赖土地,要留些土地给下一代的人去开发,让下一代去规划,这样才是对土地合理的利用。

新华网:2017年的省两会和新春比较近,能不能借这个机会,向新华网的网友说一段新春祝词?

戴方国:很高兴接受新华网的专访,我是浙江亿邦房地产开发有限公司的戴方国,在2017年春节来临之际,祝新华网的网友以及在第一线辛苦工作的新华网的员工新年快乐,心想事成。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000