丽水:当好绿色发展的排头兵
本文来源: 新华网 2017-01-18 10:51:47 编辑: 宋珏
夏宝龙指出,丽水一定要把生态这个最大的优势保持住,做大做强生态优势,打响打好生态品牌,当好绿色发展的排头兵。

新华网杭州1月18日电(王婵 )16日下午,此间召开的浙江省十二届人大五次会议上,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙来到丽水代表团,和代表们一起审议政府工作报告。夏宝龙指出,生态优势就是丽水最大的优势,丽水一定要把生态这个最大的优势保持住,做大做强生态优势,打响打好生态品牌,当好绿色发展的排头兵。

丽水是浙江陆域面积最大的地级市,森林覆盖率、林木绿化率高,是浙西南重要的生态屏障,农业人口占比达八成以上。十多年来,丽水积极践行绿色发展理念,把绿水青山生态优势转化为产业优势、发展优势,截止2016年一季度,丽水农民人均可支配收入增幅已连续七年领跑浙江。

“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。丽水要敢于自我加压、拉高标杆,努力在确保与全省同步高水平全面建成小康社会进程中,打造具有全国代表性、可复制、可推广的 ‘丽水样板’,勇当绿色发展探路者和模范生”,丽水代表团团长、市委书记史济锡说。

史济锡建议将丽水列为浙江省全域统筹绿色发展综合改革试验区,继续实施特别扶持政策,帮助山区农民加快增收致富,并帮助丽水加快融入浙江省1小时交通圈。

列席会议的丽水市长朱晨说,新的一年里,丽水将在打开“两山”通道上追求更大作为,打好企业治污、城乡整治、大气治理三场攻坚战,确保生态环境质量居浙江第一、全国前列。

据了解,在绿色生态发展之路上,丽水立足当地山多、农业人口多、农产品种类多的实际,因地制宜不断求索,推进农旅深度融合,发展高附加值生态农业。2014年起,丽水启动实施区域公用品牌战略:“丽水山耕”,融“互联网+”、农业、旅游、文化等多种元素为一体,率先在全国地级市中建立覆盖全区域、全产业、全品类农业公用品牌,带动了全区域生态精品农业发展,产品平均溢价30%以上,成为当地推进农业供给侧改革中的亮点。(完)

标签: 丽水 两会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000