快递包装“绿”起来,差的不只是钱
本文来源: 钱江晚报 2017-01-19 16:04:03 编辑: 陈星凯
打破快递包装瓶颈,首先应该从环保技术突破上下功夫,让绿色的包装材料变得便宜实用。

近日,浙江省政协委员、菜鸟网络董事长童文红在两会上呼吁,物流行业应尽量使用绿色包装。

网购的人都有印象,但凡网购收到的快递包裹,里面常常包含大量的包装物,纸箱上是一层层缠绕着的塑料薄膜,纸箱里面又有大量缓冲袋、气泡袋。最终,随着网购货物到手,它们都成为了不可降解的废弃物。即便是原本可以当废纸板回收的纸箱,也因为上面缠绕着太多胶带,无人愿意回收。有数据显示,2015年中国快递业至少消耗了30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,仅胶带量就足以绕地球赤道425圈。据预计到2020年,全国的快递总量将达到500亿件,大约包含200亿个塑料袋以及70亿个气泡袋,将对环境产生更大的压力。因为这些快递包装,基本都不是可降解材料制作的。

有人呼吁,既然现在收到包裹都要“很费力”地拆了一层又一层撕包装,为何不索性从源头上减少快递的包装物?但是,作为店家来说,如果不使用目前这样的“过度包装”、多塞点填充物,包裹难免会出现运输中损坏的情况,到时消费者给个差评怎么办呢?

更多的人则呼吁,快递行业能不能多使用可降解材料做包装?然而说说容易做做难。童文红之前就表示他们做过调查,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。谁来为这些环保材料买单呢?消费者还是店家?

单纯呼吁店家企业不算经济账地使用可降解包装材料是不现实的。因为商业上的激烈竞争,完全有可能让使用了价高、环保的材料的店家“优汰劣胜”,这是目前商业世界里无法避免的血淋淋的现状,除非环保的包装材料能够实现大幅降价。

我以为,在环保行业里,道德的确非常重要,比如实行垃圾分类,就是个良心活。但是光靠道德解决不了问题,就算很成功地实施了垃圾分类,但总归还有很多垃圾会产生,填埋要占用土地,怎么处理呢?这方面,挪威的经验值得借鉴,他们探索出了一个更加先进的技术:利用水泥窑协同处置垃圾。任何垃圾在超过1000℃以上的水泥窑中停留超过8秒,所有的废渣和飞灰都可以和水泥形成的熟料结合,垃圾因此就被彻底地清除而变废为宝了。如今挪威不仅彻底地消灭了本国的垃圾问题,还大量进口其他国家的垃圾进行处理,成了环保界“活雷锋”。

同样的道理,打破快递包装瓶颈,也首先应该从环保技术突破上下功夫,让绿色的包装材料变得便宜实用。如今已经有这方面的尝试了。比如用于防震的气泡塑料袋,国外已有厂家生产出更易回收处理的纸球,原料是废弃纸张,经过简单加工后成为球状,在具备防震、重复使用功能的同时又可回收处理。所以,只有在技术上做到进步,降低环保包装材料的成本,让终端上的回收利用可能实现,商家和消费者才有可能与动力采纳接受环保的包装材料,快递才能逐渐“绿色”起来。这一切,最需要的还是科技的进步。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000