菜鸟董事长建言绿色包装应有国家强制标准
本文来源: 新华网 2017-01-19 11:21:34 编辑: 宋珏
浙江省政协委员、物流平台菜鸟网络董事长童文红在浙江省两会上表示,快递业高速发展是经济发展的新动能和“加速器”,绿色发展应作为行业共识。

新华网杭州1月18日电(记者 张璇 陈晓波)“2016年光使用的封箱胶带就有247亿米,这个长度可以绕地球赤道619圈。举行业之力推进绿色包装刻不容缓。”浙江省政协委员、物流平台菜鸟网络董事长童文红在浙江省两会上表示,快递业高速发展是经济发展的新动能和“加速器”,绿色发展应作为行业共识。

据国家邮政局最新数据,2016年我国快递业务量为313.5亿件,连续6年每年增长超过50%。在全球每年约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,稳居世界第一。预计到2018年中国快递业务总量将突破500亿件。

快递业高歌猛进,但步履略显沉重。例如物流包装规模快速增长,其中绝大部分塑料袋无法自然分解。快递包装如何“变绿”、如何“瘦身”以及回收利用,已成为影响深远的社会问题。

“加快推进国家强制标准出台,使得全行业都用上绿色包装她建议。”童文红说,政府、企业合力加大推广力度,逐步建立生产者、经营者和消费者对绿色物流的认同支持;改变包装标准不统一局面,真正让完全可降解材料成为绿色包装的统一标准。

近年来,物流包装的问题也得到社会各界的普遍重视。2016年8月,国家邮政局出台的《推进快递业绿色包装工作实施方案》提出,提出要稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用。同年12月,工信部、商务部也发布了《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》。

行业中,2016年6月,菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟,实施“绿动计划”,提出到2020年争取行业总体碳排放量减少362万吨,50%的电商包裹包装替换为100%可降解绿色包装。

有业内人士指出,目前仍然存在绿色物流理念尚未普及、物流行业对绿色包装材料的界定不清晰、绿色包装的标准体系尚不完善等诸多问题,推广绿色包装的行动需要“硬气”和“强执行力”。

“绿色物流是项系统工程,绝非一家企业、一个行业能够独立完成。”童文红表示,这需要“五位一体”的全力支持,包括国家相关部门的政策支持,需要生产、包装、流通、物流上的商家和企业充分理解、积极参与,平台企业也要起到一份作用,更需要消费者、社会公众的广泛认同。(完)

标签: 两会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000