民警“董大”:年复一年,守到最后个人离开
2018-01-01 09:17:03 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年12月31日晚上8点不到,杭州南山路延续了一天的热闹丝毫没有消减,人反而越来越多。

  悠扬的钟声已经开始往外传。净寺门口,是等着排队买票进寺的人群,进了大门以后,大家涌向钟楼入口。

  当晚8点刚过,已经排了几百号人。

  民警董永军站在净寺钟楼前,一如这十几年的每一个跨年夜一样。他知道,再过两个小时,来这里祈福敲钟的人会越来越多。

  董永军,杭州西湖景区公安分局巡特警大队副大队长,出生于1967年,50岁了,同事们喜欢称他“董大”。

  他参加过各种安保工作,晚上这样的场合可以说是“驾轻就熟”。不过作为钟楼这个执勤点的负责人,他还是再次把安保要求做了强调。

  连续十几年守护在净寺钟楼处,和前来祈福敲钟的市民一起敲钟跨年,已经成了他们这个团队每年跨年的保留节目。“简单的工作重复做,重复的工作认真做。”董永军说,年年守着净寺的新年钟声敲响,最后再看着市民平安回家,也是蛮有成就感的。

  前来敲钟祈福的人越来越多了。

  78岁的朱奶奶,每年的今天都会来净寺敲钟,敲响新年的祝福。这个习惯已经保持了二十多年。她说2018年的主题是“新时代,新气象”。除了祈祷家人身体健康,朱奶奶还要祈祷国泰民安,“大家平安,小家才会幸福。”

  晚上十点左右,队伍越来越长。

  队伍中,有不少是一家子在排队,也有结伴前来的同学档。“刚从西湖音乐喷泉那边过来,敲完钟,然后去吃个火锅,2017年就圆满结束了。”王同学说。

  董永军在钟楼出口处,引导敲完钟祈完福的市民游客有序离开。

  从警二十多年,董永军先后从事过刑侦、经侦、禁毒、治安、特警等多个警种,他获得的荣誉很多,“最美杭州人”、“个人二等功”等等。

  他说,每一份荣誉都是很多战友一起努力的结果。

  在董永军眼里,跨年值班,只是很平常的一件事。“别人放假,我们总是在值班,不光是我,所有警察都这样,家人们也已经很习惯了。”

  不过老家的父亲母亲,还是让他牵挂,“老人家很盼望(回家团圆)。”

  他曾用漫画画下过父母的不舍,“每次我要离家回杭时,年迈的父母总是站在车旁,车一直开了很远,老父母却依然站在那,一直目送我的车子远去。”

  南屏晚钟已经不停歇地敲了很久,敲了很多年,“你家人会到净寺和你一起跨年吗?”

  我问董永军。

  “没有,一次也没来过,怕干扰我工作吧。等我退休了,就可以作为普通市民,前来敲钟祈福了。”

  凌晨,祈福的人群开始渐渐散去,冬日的清冷侵入骨髓。董永军和他的同事们等最后一位市民安全离开,就要赶紧回单位“眯一会”。

  他们当中的很多人,来不及回家,即将开始新年第一天的值班。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
故宫2017年接待游客近1670万
故宫2017年接待游客近1670万
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
装饰花车
装饰花车
  
010070070010000000000000011113641122193169