一家医院和一个男孩十年之约 让回忆再也不痛苦
2018-01-02 18:01:02 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10年前的汶川地震,至今提起许多人仍是记忆犹新。

  10年,弹指一挥间。2018年1月1日,元旦,曾经在台州医院接受救治的伤员蒲小雨带着女友推开了台州医院骨科分部的大门,见到了阔别十年的医护人员,激动落泪。“感谢你们给了我第二次生命,陪我度过最艰难的时光。”

  一次出游打开心扉

  台州医院与巴蜀人民远隔3000余公里,因汶川地震而心手相连。

  2008年5月28日,台州医院接收了20名来自四川地震灾区的受伤同胞,其中,来自四川省德阳市的蒲小雨年纪最小,伤的最重。在地震中,10岁的小雨左腿受伤严重,做了截肢手术。

  刚到台州医院那会,由于地震给小雨幼小的心灵留下了巨大的阴影,他显得沉默, 不让人靠近。

  一有人来看望他,他就把头埋在被子里,不愿和人交流。

  在平时的治疗中,医护人员都在“小心翼翼”地照顾着这个不幸的孩子,每天给予特别的呵护。但孩子始终没露出过一次笑容。

  直到6月1日儿童节,医护人员带着孩子和小雨一起爬台州府城墙,志愿者背着小雨登上了100多级台阶,随后的飞行棋比赛上,小雨赢了所有的小朋友,他笑的很开心,那也是大家第一次看到他笑。

  回程的路上,志愿者背着小雨上了炮台,从高处俯瞰随行的叔叔阿姨,小雨第一次放声大喊:“医生叔叔!我在这里!”

  从此之后,小雨似乎接纳了这一帮突然出现在他生命里的人。

  小雨十岁的生日是在临海东湖过的,他说要把最大的蛋糕给叔叔阿姨,小雨第一次在桃渚看到了大海,在沙滩上跟大家打成一片……

  小雨渐渐从地震的阴霾中走出,医护人员顺利地帮他安装了假肢,并一步一步教他练习走路。

  2008年7月26日,是小雨出院的日子。2个月的康复治疗,让他和医护人员们结下了深厚的感情。“我不想装假肢了,装上了假肢就要离开你们了。”这个换药时再疼也不哭的孩子,坐上回家的大巴车,终于没忍住,哇的一声啼哭,让现场的医务人员纷纷流泪,“我长大了一定要回来看你们!”

  一条微信牵出重逢

  从这些伤员入院起,台州医院文化中心的宣传员方永乐便用相机记录下他们的点点滴滴。

  但十年过去,大家都与小雨断了联系,但寻找他的念头却从未搁浅。

  方永乐曾经翻过资料,跑了好几趟公安局,但都没有找到小雨的联系方式。有同事寄了一封信给小雨当时留的家庭住址,信里留了自己的电话号码,但寄出后,迟迟没有回音。

  “小雨,你还记得吗?你在临海江南长城上玩电动小汽车;小雨,你还记得吗?你十岁的生日是在临海的东湖景区度过的;小雨,你还记得吗?出院时,你对我说,叔叔你拍的照片给我留着;小雨,你还记得吗?你说你以后长大了要来台州医院看看叔叔阿姨……十年了,我们牵挂着你;十年了,你过得还好吗?”3天前,方永乐的一篇《@小雨,十年了,你还记得台州医院的叔叔阿姨吗?》文章,在微信朋友圈扩散开来。

  短短一个半小时,奇迹发生了。

  “老方,小雨找到了!”

  “不可能,你忽悠我。”

  原来,经过好心人的积极转发,四川省残联和民政部门得到这个消息后,马上对照小雨的情况积极寻找,获得了小雨的联系方式。

  当天晚上,在北京工作的小雨接到了方永乐的电话。“那一刻,十年前那些场景都浮现在眼前,我想回去!”

  一次经历令他坚强

  10年前的孩子如今已成帅小伙。10年前分别时护士韩丹丹送他的小乌龟,也养在四川家里,长大了好几倍。

  小雨目前在北京的一家理发店工作,生活比较稳定,也交了女朋友。

  踏入理发行业6年了,小雨做学徒的时候也曾受过委屈,最苦的时候3天没吃过一顿饭,但他从没哭过,他说自己作为一个男人,应该坚强。

  “从小到大,那件事一直是心里的疤,带给我伤痛但也教会我勇敢。”小雨还记得2008年5月12日地震时,他在学校里,被一块石板重重地压在底下。“坐我隔壁的同学“没”了,我觉得我已经很幸运了。”

  小雨还记得他做完截肢手术时,妈妈忍不住泪流满面。他安慰妈妈说:“妈,你别哭,我不痛。”

  10年打磨,让这个曾经疯狂按着病床前的呼救铃,跟大家闹着玩的孩子,让这个装了假肢走在路上因被人嘲笑而难过的孩子,变成了一个可以独当一面的男人。

  当然,他还记得当时住的病房,当年这些医生护士的名字,无论十年、二十年、一辈子……

  临别时,当年的主管医生王章富特地为小雨准备了一把剪刀。王章富说,你是发型师,天天用剪刀,我是外科医生,工作中也是天天用到剪刀,希望你能用这把剪刀剪出精彩的人生。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
  
010070070010000000000000011100001122200097