水乡西坞:阊门枕河眠 古村焕新姿
2018-01-03 16:27:05 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

古老的阊门堂前

居敬桥(余建文摄)

祠堂

美丽的村庄

  “烟水吴都郭,阊门架碧流。绿杨深浅巷,青翰往来舟。”现如今,要寻访唐朝诗人李绅诗中所描写的江南水乡美景,不必大老远跑去姑苏,宁波往南20多公里,奉化的西坞村便是好所在。

  碧波环抱古老的阊门堂前,一座座桥梁连接纵横的街巷,临水而居的院落记录悠远的历史……梦里的水乡近在眼前。

  古宅古桥人家尽枕河

  冬日,细雨迷蒙。来到西坞村,第一印象就是水多、桥多。横纵的大小河流形成“井”字形,把村庄整个围了起来。行走在村中,随便一抬头,便会有桥跃入眼帘。

  村中祠堂前的居敬闸,方方正正似一只盒子。村里老人说,闸是1958年建造、2002年重修的,闸上围栏有镂空的五角星,透露着那个年代的气息。沿河走上百余米,是新建的永丰桥。一转头,古老的居敬桥就在眼前了。

  居敬桥是座三孔石拱桥,两边桥栏板上有镂空的莲花石雕,每边有16个望柱,上有大象、狮子、莲花等石雕,身姿优美。据《奉化县志》记载,居敬桥始建于明嘉靖年间,后明、清两朝数次重修、重建,距今有近500历史,已成为西坞村的象征。拐过来,沿着南北向的东街一路上行,还有桑园桥、聚星桥……村民在桥上闲坐聊天,两头连接起喧闹的集市、商铺。

  古宅、旧巷、楼阁,还是那么令人神往。村中的古宅布局讲究,多以木结构畚斗楼为主。高大的垣墙夹着曲折的街巷,相映成趣。小弄多由红石板横铺而成,曲径通幽。村中现存的传统建筑以清代、民国时期民居建筑为主,以居敬后畈阊门、高丰小洋房,桑园花花祠堂等最为有名,石花窗雕刻精巧,漫步其间,思古之幽情油然而生。

  村里的会计邬海斌领笔者走进一处朝北阊门。这个有着200多年历史的宅院,彩灯高挂,雕刻细腻,屋与屋之间由檐廊相连,弄与弄之间以防火墙相隔。堂前茶花开得正艳,古朴的大水缸以牧童吹笛等田园画点缀,趣味盎然,阵阵香气从各家厨房飘散出来。生活的气息,让古老的院落愈发灵动。老人们喜欢将西坞村叫作西坞镇,说原先镇上有祠堂36座,堂前72座,“因为檐廊相连,即使下大雨,从镇北走向镇南,穿过10弄22个墙门,也不会滴水沾衣。”

  精心梳妆打好“文旅牌”

  西坞村由桑园、西仲、李师等9个自然村组成,是西坞街道所属的中心村。邬姓是当然的第一大姓。邬海滨说,西坞村现有耕地4000余亩,山林、园地2800多亩,户籍人口5563人,是奉化的大村,至今仍流传“大大西坞镇,小小奉化城”的说法。

  村里的老人们说,邬姓一族祖籍在山西,600多年前,为躲避战乱,太祖公带领族人南迁至此,开枝散叶。因为地处鄞奉平原南端,加之水路发达,西坞早年间成为奉化与宁波之间最重要的人货中转枢纽。村民斯大妈说,宁波到奉化的航船码头就设在村中居敬桥边,早上6时多从西坞出发,一站站停过去,一直到宁波兴宁桥下的码头,全程3个多小时。中午12时许,再从宁波开回西坞。“船票7角一张,当年我做海鲜生意,往来都搭航船”,斯大妈不无留恋地说,后来公路交通发达了,到1995年5月,航船彻底退出历史舞台。

  这几年,村里积极引进种粮大户,经过土地流转,着重发展规模种植和高效农业。村里还开起了“村淘”店,用电商模式帮助农户销售特色农产品,通过洁美村庄整治等项目,着力提升村民生活品质。

  水乡元素,不只是仅供欣赏的美景,也是千年村落发展的新动力。今天,站在历史的新起点,借助历史文化名村保护工程和小城镇环境综合整治的“东风”,西坞村将以“水文化”和“古建筑保护”为导向,大力发展全域乡村旅游,带动村庄全面振兴。邬海斌说,奉化区和西坞街道对村庄发展精心谋划,根据规划,西坞历史街区将突出水乡文化、街巷文化、建筑文化、民俗文化等特征,建设多条产业特色街巷,再现自清代以来的风貌。规划街区内部以观光、展览、特色民宿为主,街区外部以商业、体验等设施为主,形成“八弄一街,水乡市井”的产业空间布局。目前,村庄第一阶段的立面整治、古建维修等已基本完成,正在加紧进行农村污水管网建设。黑瓦白墙,层层叠叠的马头墙,精心修饰后的村落更加楚楚动人;石板小巷间,掩映一丛丛鲜花绿植,生机盎然。“阊门晓严旗鼓出,皋桥夕闹船舫回”,水乡西坞抖擞精神,迎接下一场盛世繁华。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
  
010070070010000000000000011113711122205310