五大行动齐发力 浙江青田全面提升基层组织力
2018-01-03 17:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  着眼于培养乡村振兴骨干队伍,强化基层党组织战斗堡垒作用,青田县大力实施“基层组织力提升工程”,专门出台《实施意见》,坚持以思想武装、先锋引领、固本强基、扩面提质、示范达标“五大”行动为抓手,全面提升基层组织力。

  实施“思想武装”行动,提升引领力。坚持把政治建设摆在首位,按照“一切工作到支部”的要求,切实推动政治建设落到每个支部。一是创新“一支部一堂党课”、“十百千万”宣讲等载体,通过理论学习中心组、专家辅导、交流研讨、撰写心得等方法,推动各级党组织和广大党员学懂弄通做实党的十九大精神;二是深入推进“两学一做”常态化制度化,落实学习培训内容,从严落实领导干部参加组织生活“九带头、九不得”规定,不断践行“四讲四有”合格党员标准;三是切实强化党性教育,大力弘扬红色党建文化,用好内冯县委旧址、祯旺乡、万山乡等红色教育基地,广泛组织开展红色文化教育。

  实施“先锋引领”行动,提升领导力。坚持把基层组织干部队伍建设作为组织力提升的重中之重,抓好党组织书记、班子、党员三支队伍,培养造就“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村振兴骨干队伍。一是开展村社换届“三查三看”,查班子运行、查清单履行、查制度执行,看团结、看履诺、看规矩;二是开展“千名书记”培训突出履职辅导、纪律规矩、红色教育、交流研讨“四堂必修课”,通过“军训+”的形式,每年对所有村社党组织书记开展轮训,切实提升村社书记引领乡村振兴的能力;三是开展“党员人才”培养,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中发展党员,重点实施“党员村干部工程”,把优秀党员选入村干部队伍,把非党的优秀村干部发展成为党员,并推动每个村社培养物色好2-3名后备干部。

  实施“扩面提质”行动,提升凝聚力。坚持扩面提质,推动党的组织有效嵌入农村、机关、城市、国企、两新等各个领域,为发挥基层党组织战斗堡垒作用奠定坚实基础。农村党建重点以“可听可看可赞可借鉴”为要求,抓好示范村创建,引领带动村级党组织全面提升、全面过硬;机关党建重点抓好政治建设、思想建设、基层基础和作风建设,从基本组织、基本队伍严起,推动领导干部双重组织生活等基本制度落实落地;城市基层党建重点抓好社区大党委制,拓展商圈、楼宇、小区党建,丰富“党建+”的形式和内容,建好“一心多点”共享阵地建设;国企党建重点实施“强根固魂”工程,建立与国有企业改革同步谋划、同步调整、同步推进的党建工作机制;两新党建重点抓好有效覆盖、作用发挥和规范运行,加大“工作支部”组建和选派“双强”红星指导员,提升石雕小镇、欧洲小镇等特色小镇党建工作。

  实施“固本强基”行动,提升战斗力。坚持问题导向,切实把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个党组织都成为坚强的战斗堡垒。一是有力抓好“消薄”工作,出台《三年行动计划》,不断增强薄弱村造血功能,确保2018年底前全县所有村年收入10万元以上;二是有效强化“三资三务”管理,坚持农村基层作风巡查和村财务“三年一轮审”等制度,规范村级组织运行规则和村级小微权力清单,促进村干部廉洁履职;三是有序推动党员志愿服务,发挥县级、乡级、村级服务队作用,常态化开展爱心系列志愿服务,组织引导党员积极主动奉献他人、服务社会。

  实施“示范达标”行动,提升影响力。坚持科学谋划、示范引领,树立品牌意识,突出特色亮点,努力打造在全省乃至全国有影响力的党建工作品牌。一是打造特色品牌,开展“一乡一品、一村一特”创建计划,推动每个乡镇创建一项符合乡情的党建品牌;二是打造示范带群,充分发挥示范村的示范辐射作用,打造侨石风情、古村农耕、美丽乡村、红色文化、名人名胜、两新区域化等一批党建示范带、示范群;三是打造示范党委,坚持成熟一个、申报一个、验收一个、命名一个,着力以示范党委创建引领改革发展,推动党员干部争做改革的执行者、先行者、引领者。(黄佶滢)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
  
010070070010000000000000011100001122205731