萧山:产业腾空重塑 激发活力
2018-01-04 14:23:27 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   萧山以城市转型带动经济社会全面转型,提升传统产业、发展新兴产业,为城市发展注入活力,是坚定的选择。

  2017年12月20日,萧山机器人展示中心在机器人小镇开馆。这是全省首个机器人展示中心,位于萧山机场大道经济带北侧。一经开馆,便成为萧山机器人小镇的地标性建筑。

  在浙江公布的省级特色小镇创建对象、省级特色小镇培育对象中,萧山经济技术开发区的机器人小镇,是浙江省第一个直接以“机器人”命名的特色小镇,它扛起的是全省智能制造与机器人产业融合发展的大旗。

  机器人展馆再一次打破人们对于萧山的刻板印象,得以窥见萧山经济的另一面:这个传统工业大区,正坚持破立并举,打破“坛坛罐罐”,以产业腾空重塑、老树催发新芽、发力新兴产业为路径,转型升级跑出了加速度。

1.jpg

  产业腾空重塑

  萧山经济版图大洗牌

  产业是城市的支撑。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。恰是2017年,萧山打响了一场规模空前的供给侧改革攻坚战。

  长期以来,萧山卫浴行业产出低、规模小、分布散、污染重,不仅群众意见大,也影响了萧山高质高效发展。

  壮士断腕,才能彻底改变卫浴行业“散乱污”现状。近三年来,萧山已关停并转了500多家卫浴企业,2017年的大整治,就是在此前基础上进一步推动卫浴行业转型升级的一记重拳。

  在群益村的“禾牧卫浴”,一堵水泥墙加彩钢瓦,就搭建出一个简易厂房。群益村一位村干部说:“这家企业属于违建,因为气味太重,多次被附近居民投诉。在发出整改通知无效后,由卫浴行业专项整治小组当场断水断电,并且通知企业负责人注销工商营业执照,关停企业。”当天,大型吊车进驻,顶棚被切割拆除,附近居民拍手称快。

  2017年,萧山决定在全区12个重污染行业全面推开整治。3年内,萧山将对12个行业进行整治提升,关停1000家以上重污染企业和作坊。卫浴行业是第一个开展整治的行业,第二枪已经在羽绒行业打响。

  著名的“中国羽绒之乡”新塘街道,2017年12月12日就羽绒行业整治工作召开了专题会议,对整治工作进行动员、部署、落实,拉开整治序幕。

  新塘的羽毛行业,有两百多年的历史。早在明末清初,涝湖、行头、下畈朱、井头王、一都孙等村农民,利用农闲时间,一根扁担、几只麻袋,到全省各地收购羽毛,其历史不亚于义乌人的“鸡毛换糖”。初步统计,目前,新塘街道共有羽绒企业(水洗、分毛)176家。

  但是,羽绒行业也是重污染行业。根据《杭州市萧山区工业“低、小、散”整治提升工作实施意见》,羽绒企业将在2018年底之前完成152家企业关停,在2019年底之前完成30家企业整治提升。整治之后,萧山全区的羽绒企业将控制在30家,这又将是一次行业的大洗牌。

2.jpg

  为何如此坚定推进卫浴、羽绒等12个重污染行业的整治?

  萧山是传统工业大区,提高供给体系质量,对萧山而言,就是要坚持制造强区战略,支持传统产业转型升级。对12个重污染行业的整治,是新时代经济发展的必然趋势,是推动转型升级的重要抓手,是解决发展问题、满足群众需要的重要手段,更是萧山城市国际化的必然要求。

  整治是一次“割腕阵痛”,也是一次“重新出发”。为了重塑萧山产业地理,萧山发起一场范围更大的行动,12个重污染行业整治仅是其中之一。

  根据2017年7月制定的《杭州市萧山区工业“低小散”整治提升工作实施意见》,萧山提出开展淘汰落后产能、取缔“四无企业”产业整治、老旧工业园区改造提升、小微企业园区建设、专业园区建设、产业整治等六大专项行动,并制定了相关政策。

  在专业园区建设行动中,关停整治不合格企业后,其他企业将进行优化组合,最终保留100多家优势企业,统一进入新建的小微企业园,推动其向集约化、规模化、智能化方向发展。比如化纤行业,经过整治、重组之后,萧山的化纤企业将大大减少,企业“巨头化”的趋势十分明显。

  不过,萧山化纤企业在业内举足轻重,牵一发而动全身,萧山化纤企业的整合,将会对整个行业产生影响。根据六大专项行动,包括衙前在内的萧山化纤纺织企业将重新整合、创新提升进入位于益农的10.8平方公里的纤维新材料产业生态区。

  重塑产业地理,萧山还做好“搬盘挪拆”文章,以剿劣、拆违等中心工作倒逼淘汰落后产能。

  2017年,萧山全区拆除沿河15米范围内违建180万平方米。在萧绍运河两岸,原本鳞次栉比的违建厂房已被清拆,两侧各让出15米,这些空地正被打造成沿河的绿色景观廊道,供周边居民休憩。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪
  
010070070010000000000000011113711122209909