湖州市多措并举发展现代种业工程 保护资源构建现代体系
2018-01-04 17:46:48 来源: 湖州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “国以农为本,农以种为先”。大力发展现代种业是湖州市“十三五”现代农业建设的重点内容,也是推进农业供给侧结构性改革的必由之路。

  近年来,湖州市深入实施现代种业工程,加快育繁推一体化建设,以“广泛收集、科学保存、深入评价、积极创新、共享利用”为指导方针,以安全保护和高效利用为核心,全面开展现代种业各项重点工作,全力构建现代种业体系,取得了明显成效。为加快农业转型升级,在《湖州市现代农业发展“十三五”规划》中,湖州市将实施种子种苗工程作为十大重点工程之一,全市各级农业部门围绕优质粮油、特种水产、特色果蔬、优质桑蚕、家禽湖羊等主导产业品种,加强种质资源保护利用,加快提升种子种苗竞争力和市场占有率,着力构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、监管为保障、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代种业体系。

  制订保护利用计划培育星级种业企业

  “农业种质资源保护与利用工作具有公益性、基础性、长期性等显著特点,需统筹规划,分步实施,才能有效促进种质资源保存数量,丰富多样性,发掘创制优异种质和基因资源,为选育特色新品种、发展现代种业提供物质和技术支撑。”市农科院相关负责人表示。

  根据湖州市“十三五”现代农业发展规划,农业部门制定特色农业种质资源保护与利用计划。总体思路是以“广泛收集、科学保存、深入评价、积极创新、共享利用”为指导方针,以安全保护和高效利用为核心,遵循异位保存与原位保护相结合、保护与利用相结合、能力建设与管理创新相结合、资源共享与产权保护相结合、政府主导与多元投入相结合的基本原则,争取达到特色种质资源得到全面有效收集与保护,创制一批突破性的新种质,构建一个较完善的资源保护、鉴定评价、共享利用体系。

  与此同时,市政府和相关部门高度重视现代种业的条件建设,千方百计增加投入。农业部门积极争取现代农业财政专项资金支持,并将三星级育繁推一体化种业企业纳入市级重点农业龙头企业扶持范围, 2017年由市农科院组织实施了湖州市农业特色种质资源保护与利用、振兴湖羊产业等项目,总投资195万元,有效提升种质资源保护设施条件。财政部门把农业种质资源保护与利用内容列入财政预算,每年给予一定的工作经费,支持粮油、瓜果及蚕桑方面的种质资源保护利用,进一步加大支持范围和支持力度。科技部门在湖州科技计划体系中设立了现代农业专项,加大对现代种业科技研发的支持力度,促进太湖香瓜、双塘雪藕、太湖百合等特色种质资源保护开发。尤其是,加强对瓜果蔬菜、特色畜禽、优质名茶、花卉苗木等特色优势主导产业现代农业科技示范基地建设,树立了一批生态农业、设施农业、观光农业、精品农业的现代农业科技示范典型,培育一批优质、高效、产业带动力大的种子种苗基地,累计建立市现代农业科技示范基地95个,实施新品种选育项目10余项。

  实施现代种业工程离不开一大批育繁推一体化星级种业企业的快速发展。为促进种业企业快速健康成长,加快推进湖州市现代种业发展,市农业局专项开展了育繁推一体化种业企业的培育提升工作,出台了《湖州市育繁推一体化种业企业星级评定和运行监测管理办法》,市农业局已连续两年把加强种质资源保护、发展现代种业作为年度重点工作来抓,成立了以分管局长为组长、各相关单位负责人为成员的工作推进领导小组; 2016年已培育认定了12家市级育繁推一体化星级种业企业,涵盖粮油、蔬菜、畜牧、水产、茶桑果等主要产业; 2017年又新认定9家育繁推一体化星级种业企业。其中,一星级种业企业6家、二星级种业企业3家,为种质资源保护利用与现代种业发展打下了良好基础。

  开展种质资源普查有效实施保护开发

  农业特色种质资源保护利用是丰富种质资源遗传多样性的重要途径,也是提升现代种业和农业核心竞争力的强力支撑。据了解,湖州市农业种质资源丰富,区域特色品种多样,截至目前,全市共有湖羊、太湖鹅、清溪乌鳖、无患子、桂花、竹、金钱松7个国家级农业特色种质资源保护品种,还有一大批具有较高知名度和影响力的地方农业特色种质资源保护品种。

  近年来,湖州市各级农业部门加快特色种质资源保护和发展,因地制宜有效实施种质资源保护开发,以多元化保护利用措施相结合,推动特色种质资源得到全面有效收集与保护,创制了一批突破性的新种质,构建了一个较完善的资源保护、鉴定评价、共享利用体系。

  早在2016年,市农业局就组织农科院、畜牧、水产、农作、经作等相关单位,对湖州市特色种质资源保护利用情况进行初步调查,查明了湖州市亟待保护的特色种质资源有20余个,主要包括南浔绣花锦、菱湖白扁豆、太湖香瓜、双塘雪藕、安吉白茶、庚村阳桃、清溪花鳖、湖羊、太湖鹅等。

  2017年,湖州市各地农业部门结合第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,成立农作物种质资源普查收集领导小组和技术队伍,全面启动农业特色种质资源保护与利用计划。根据计划,市农科院深入开展农业种质资源的全面普查工作,全面查清我市各类特色种质资源的品种种类、地理分布、生态环境、濒危状况和保护利用等重要信息。与此同时,各县区农业部门启动征集各类古老、珍稀、特色、名优的农业地方品种,每个县区征集筛选20个,努力做到特色资源不漏、信息采集详尽、样本征集典型。通过此次行动,为特色种质资源的收集保存、分析预测、建册立库、保护利用奠定良好基础。

  在全面实施普查收集行动的基础上,根据资源的濒危程度、特色优势和利用前景,各级农业部门有序开展种质资源鉴定评价工作,列出首批保护名录,实施分类管理、分级保护。其中,对太湖“三白”等渔业种质资源实行原生境保存,因地制宜建立种质资源保护区;对双塘雪藕、南浔绣花锦、菱湖白扁豆、太湖香瓜等可进行非原生境保存的由市农科院建立种质圃进行保存;对安吉白茶、湖羊、太湖鹅、清溪乌鳖等具有产业化开发应用价值的种质资源则由具有相关资质的企业进行保护开发。同时,鼓励科研育种、农产品开发和种业企业等单位,对收集保护的种质资源开展种质创新、新品种选育和产业化开发等方面的利用工作,促进保护的种质资源得到充分利用。

  目前,湖州市已分别建立双塘雪藕、湖州菱、南浔绣花锦、庚村阳桃等特色种质资源繁育保护基地600亩、 1000亩、 20亩和10亩,培育湖羊种羊近3万头、太湖鹅种鹅4万羽、清溪乌鳖亲本2万尾,经济、社会效益良好。下一步,市农科院将通过项目支持,建立相关作物种质资源圃,对双塘雪藕、南浔绣花锦、菱湖白扁豆、太湖香瓜、庚村阳桃等进行收集保存;同时出台相关政策,鼓励科研育种、农产品开发和种业企业等单位对收集保护的种质资源开展种质创新、新品种选育和产业化开发等方面的利用工作。届时,这些特色地方品种,陆续会移入种质资源圃进行保护,让它们维持一定规模的数量,并保持其品种特性,不会因为经济效益低等原因而灭绝。(丰宇)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪
  
010070070010000000000000011100001122211155