BAT抢滩布局互联网汽车 蓝海还是红海?
2018-01-05 10:40:12 来源: 杭州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一则“阿里巴巴战略投资小鹏汽车,占股10%”的新闻再一次将互联网汽车推入大众的视野。至此,BAT在新造汽车领域都已完成布局。刚刚过去的2017年对于互联网造车新势力来说,无疑是具有标志性意义的一年。从之前此起彼伏的PPT概念发布,到此后的跑马圈地建厂融资……互联网汽车领域在外界看来俨然成了一块“香饽饽”。

  虽然中间出现了乐视汽车真假终结的小插曲,但是一点也不妨碍一大批互联网汽车的“井喷”。电咖EV10、小鹏Beta版轿车、蔚来ES8、威马EX5……从2014年至今被热议了三年多的互联网造车概念,终于真正落地。

  不可否认的是,成功走到现在的互联网汽车公司背后无疑都有一只、甚至几只巨大的推手,以BAT为代表的企业力量和众多资本正在全面渗透整个行业。为什么大家都不约而同地对互联网汽车表现出浓厚的兴趣?BAT为什么都选择在2017年下半年开始在互联网汽车领域发力?大佬们都很看好的这一行业,在未来会不会颠覆普通消费者的出行生活呢?

  大环境优渥+利润吸引

  BAT投资互联网汽车热度不减

  “自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税……”2017年12月27日,在即将告别2017年之际,财政部、税务总局、工业和信息化部以及科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》。据了解,早在2014年9月1日,中国就实施免征新能源车购置税的政策,至今已持续三年多时间,而这一政策对于刺激新能源车市场增长的重要性不言而喻。免税加上补贴,给了新能源汽车发展以优渥的政策背景支撑,正是在这一宽松的大环境下,以新能源汽车为代表的互联网汽车企业开始崛起。

  “在政策大背景下,一步步崛起的互联网汽车市场到了2018年已经相对成熟,这个时候以轻资产的方式进入,就能够赚到钱。” 东方财富证券高级理财师郭剑分析,在互联网汽车市场达到相对成熟的时机,受利润的驱使,投资企业和资本会相继进入这个行业。从图表中也可以看出,自2017年6月以来,产业基金、资本市场以及百度、腾讯、阿里、联想、京东等企业纷纷出手,相继在互联网汽车领域有所布局,热度只增不减,一定程度上也佐证了这一市场已经进入充分竞争的阶段,剩下的就要看谁能经得住“大浪淘沙”,成为最后的胜者。

  此外,以新能源汽车为代表的互联网汽车本身具有不限牌、不限行的优势,再加上不使用燃油、清洁方便等优点正在逐渐被市场和消费者接受,“一旦有了市场认可度就有了销量,有了销量之后每辆车的单位服务成本就会降低,利润也就会越来越高,投资的积极性就会加大。”在郭剑看来,这是一个正向循环的过程,也是资本纷纷涌向这一领域的原因之一。

  技术临界点突破

  2017下半年迎来市场井喷期

  对于新能源汽车的探索,中国早在十年前就已经开始了。中国的比亚迪在国内属于较早开始探索新能源汽车的企业,但是经历了十年的探索,比亚迪生产的还都是以混合动力汽车为主,只是在匀速运动的情况下用纯电动驱动,其他很多情况还是以燃油驱动为主,无法真正取代汽油车。因为“开到一半没电”一直是困扰中国电动汽车市场的一大难题。

  但是自从特斯拉在中国量产,并且目前已经拥有超过1000个充电桩,这无疑是帮国内电动汽车市场打开了瓶颈,一旦企业开始量产并且同时加大充电桩的布局建设,就再也没有可以阻挡互联网汽车“勇往直前”的阻碍了。

  在郭剑看来,之所以BAT会选择在2017年下半年高调进入互联网汽车领域,是因为这是最合适的时机。“与大部分传统汽车制造厂商直接转型做电动汽车有所区别,BAT选择的是轻资产介入。他们不建工厂生产,而是选择去跟传统车企合作,提供互联网技术与科技支持,达到合作共赢的目的。”郭剑表示,在2017年中之前,国内的新能源汽车行业只是解决了能源的问题,没有解决软件和技术层面的问题,“但是借鉴特斯拉新能源汽车和谷歌无人驾驶汽车等先行者的技术,大佬们纷纷选择这一时机加入就显得顺理成章了。”

  私家车或将成为“过去式”

  互联网汽车将颠覆出行方式

  中国作为全球最大的汽车市场,对于汽车的需求只会有增无减。而且在倡导绿色出行、清洁能源的当下,互联网汽车市场的发展空间无疑是巨大的,但是问题也接踵而至。电动汽车会带来污染的问题,“发电厂烧煤才能提供汽车充电的需求,这就会产生污染。而且国内目前还没有任何一个关于电动汽车废电池处理的专业方案出台。”郭剑表示,除了污染的问题,无人驾驶汽车的安全性也需要有所保障才行。“无人驾驶汽车一起上路并行,出车祸的案例时有发生,如何保障在非封闭的环境里驾车行驶的安全性仍然是互联网汽车企业需要去攻克的难题。”在郭剑看来,只要解决好这两个问题,未来人们的出行生活将会有巨大的改变。

  可以预见的是,随着互联网汽车行业的急速发展,未来汽车将会变成一种公共交通的手段,私家车也将在不久的将来变成“过去式”。要出门之前通过手机软件预约好车,通过无人驾驶技术车辆直接会开到家门口,到达目的地之后也不用担心找不到停车位,可以直接让车自己开走,继续去服务下一位顾客。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪
  
010070070010000000000000011113711122215041