湖州塘甸集镇环境综合整治初见成效 “青葱小镇”露雏形
2018-01-05 17:23:54 来源: 湖州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沿街店面棚披及屋后随意搭建的附属用房和家庭工业作坊被一一拆除,沿路架设的电缆被逐步地埋,道路两旁换上了崭新的路灯……随着太湖旅游度假区塘甸小城镇环境综合整治工作纵向推进,“青葱小镇”在春节来临前渐露整洁的身影。“这才是我们塘甸这个江南水乡该有的面貌,这才是名副其实的‘青葱小镇’嘛。”在度假区滨湖街道塘甸集镇上经营了十多年生活用品的徐才根由衷感慨,之前垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴和摊乱摆、房乱建、线乱拉以及交通拥堵、环境污染等问题一直困扰着他们。

  度假区对塘甸改造项目提出了“追忆青葱,影视小镇”的总体定位,按照“一加强三整治”、18项具体任务和8+X的总体要求,排定了两年实施40个项目的方案,计划总投资1亿元,打造集影视拍摄、旅游服务、文化展示等三大功能的塘甸特色小镇。首先启动的是塘甸沿街店面棚披、占道经营整治工作。“刚开始,店主很不配合,但是我们不气馁,一次次上门说明集镇改造的重要性,终于得到了他们的认同。”塘甸小城镇环境综合整治总承包项目部工作人员王中欣说,上个月仅用一周时间就拆了20多户“老违章”。

  截至目前,塘甸集镇已累计完成1600米街面的110户沿街商铺店招整体改造,拆除违章雨棚、农贸市场周边违章建筑3000多平方米,并对解放港、大兴港等14条河道作了清淤整治,对集镇卫生死角及环境卫生进行集中整治。在整治的基础上,又抽调了相关单位人员组成集镇现场管理办公室,重点对集镇农贸市场摊位、主街道停车等加强了日常秩序管理。

  临近春节,塘甸集镇的环境综合整治工程更是加快推进步伐。主街道基础设施建设以集镇“两横两纵”区域为实施范围,总长约2千米,包括道路拓宽改造、增设人行道、建设排水和路灯工程、农村生活污水治理、强弱电架空线下埋治理改造和供水一户一表改造等,总投资约1500万元,目前已经全部完成;采用EPC模式建设的集镇立面改造、环镇水系疏通整治和景观建设、湖薛线道路改造提升等方面,总投资6000多万元,主街道立面改造渐出形象,东侧停车场建设完成,湖薛线东西延改造提升基本完成,环镇水系整治工程也已启动建设。(沈敏霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通
  
010070070010000000000000011100001122216123