湖州:养殖栽种到“云端” 吴兴省级田园综合体主打农业物联网
2018-01-05 17:24:35 来源: 湖州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖州吴兴高新区农业园区服务中心主任戚伟伟近日操作起一套挂在“云端”的养殖系统。在中心电子屏幕上,显示有农业物联网循环生态养殖试验样板区的生态养殖池塘全景。他打开手机APP,点击按钮后投食器、底部增氧泵、杀菌机等一系列设备运作起来,几分钟就搞定了原本传统养殖需要大半天才能完成的工作。

  此前,吴兴区正式获批省级田园综合体创建试点,项目建设点就在该高新区,是湖州市首个省级田园综合体创建试点。“省内各地的田园综合体在创建中都有一个特色,我们高新区的亮点就是打造‘农业物联网’。”戚伟伟说。

  当地主打的农业物联网,就是借助物联网技术打破传统水产养殖和蔬菜种植模式,用工业化理念升级农业产业,对水产产业园、蔬菜种植基地进行数字化改造,通过远程控制、建设大数据库、循环种养等举措,促使产业增效、农民增收。“你看,这个鱼塘的溶氧量已达到每升11.1毫克,属于适合标准,所以手机上显示了一个笑脸,一目了然。”在试验样板区,一名工作人员指着手机说。先行启动的试验样板区虽然不大,却已形成完备的农业物联网循环生态养殖“生产线”。

  在当地,样板区建有循环调节池、跑道养殖池和污水处理池三大区域。技术人员说,调节池的水经过杀菌等处理后输入跑道养殖池,4条“跑道”里分别试养了太湖蟹、草鱼、鲫鱼和黄颡鱼,养殖废水进入污水区处理,然后流回调节池。只要有网络,整个循环养殖过程仅需一个人用一部手机就能完成。就目前的测试数据看,该鱼塘的产量倍增,而人工等饲养成本也下降不少。“看似傻瓜式的养鱼,背后其实是物联网高科技支撑。”戚伟伟说,目前,打造中的农业物联网产业园正以样板区为中心,辐射杨溇特色水产产业园和戴北高效果蔬产业园的物联网建设,区域面积达1500余亩。

  走进正在“武装”物联网技术的特色水产产业园,项目有关负责人说,该产业园前期通过土地流转,已将220亩地连片,目前正由浙江大学细化产业规划和进行物联网技术论证。“在适度规模经营的基础上,园区通过农业物联网建设,可以实现养殖环境关键因子信息监测、养殖气象因子监测、养殖设施智能化控制、尾水处理及淤泥循环利用等功能。”

  据了解,目前当地农业物联网的改造成本平均为每亩2.5万元,随着经营规模的提高,单位面积的成本会进一步下降。“农业物联网是未来农业的一个发展趋势,这项技术不仅能推动智慧生产,还能进一步在物流监控、销售和农产品追溯上发挥新作用。”高新区有关负责人说。(郑嵇平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通
  
010070070010000000000000011100001122216128