宁波银行荣获金融时报“普惠金融奖”
2018-01-05 14:45:31 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在由金融时报社主办、中国社科院金融研究所学术支持的“2017中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选活动中,宁波银行荣获“2017年度普惠金融中小银行”奖。宁波银行在小微企业金融服务、社区金融服务、电子银行服务、公益慈善活动等领域实践普惠金融,同时保持经营业绩稳健增长,被誉为“普惠金融可持续发展的典型范本”。

  “量体裁衣”服务小微企业

  宁波银行坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场地位,着力探索小微企业“融资难、融资贵、融资急”解决之道,努力提升小微企业金融服务质量。

  宁波银行推出小微企业贷款“快审快贷”机制,实现“一日审批,五天放款”的限时服务目标。宁波银行联合国税部门打造“税务贷”,小微企业凭纳税信用及缴税记录即可申请办理。宁波银行推出“转贷融”,解决企业经营收入回款期与贷款偿还期错配问题,让新旧贷款无缝对接。

  同时,宁波银行坚持“合理定价、有据定价”的原则确定贷款利率,同时鼓励优惠定价,对于社会效益良好的民生消费行业小微企业给予适当利率优惠。

  助力“宁波制造”转型升级

  注册在宁波市鄞州区的一家清洁能源组件生产、出口制造企业,因生产经营需要,需购入4台生产加工设备,但由于企业应收账款周期较长,面临资金不足的难题。宁波银行全资子公司永赢金融租赁有限公司为其量身定制“融资租赁”方案——企业仅需支付首付款60万元,即可获得合计300万元的4台设备使用权,余款将通过租金的方式,在今后几年内分期支付,并在租赁期满后,获得设备所有权,大大缓解了企业更新设备的资金压力。

  永赢租赁通过厂商租赁和直接租赁模式,为处于不同生命周期的制造企业提供“融资租赁”服务,还推出了“微租保”“智租盈”“厂租赢”等符合企业需求的特色金融产品;

  主动承担利民惠民责任

  宁波银行以优质服务为基础,深耕储蓄存款、消费信贷、财富管理、支付结算等业务,为市民百姓提供贴心周到的金融服务。

  早在7年前,宁波银行设立第一家社区银行,至今已有50多家社区银行网点,对于行动不便、需要办理大额存取款业务的客户,社区银行提供事前预约的接送服务;社区周边有各类市场,社区银行提供零钱兑换等服务,成为和谐社区的组成部分。

  宁波银行履行社会责任,积极加入民生服务行列,2015年12月推出新版市民卡,免费代办企业注册登记,36家网点经办社保卡业务,通过手机银行方便市民提取公积金等,主动担负起利民惠民的责任。

  年度市民满意文明示范网点评选启动

  为了让市民更好地了解银行网点的窗口服务功能,促进银行业服务水平的提升,同时展示宁波银行业良好的窗口服务形象,进一步推动宁波金融产业的发展,提高在甬银行机构的管理水平和金融服务质量,宁波日报近日发起银行业“2017年度市民满意文明示范网点评选”活动。

  本次活动希望通过对宁波市银行网点的公开展示和评选,挖掘出一批优秀文明的银行网点,借此了解宁波市民对银行服务的需求,促使银行网点加强自身的服务建设,更好地满足宁波市民对金融服务的需求。

  本次评选活动采取银行机构自荐、读者推荐相结合的原则,所有在宁波市开展业务的商业银行(含外资银行)开展个人金融业务的非自助营业网点均可以报名参与活动。

  所有参评银行网点应该具备以下条件:银行网点管理科学规范,管理制度健全,服务质量较高;依法经营,遵守有关法律法规;诚信经营,经营特色明显,在行业中有较高知名度,经济效益较为显著;消费者认可度较高,投诉率低等。

  此次评选活动根据读者投票,并结合专家意见,将于2月评选出银行业“2017年度市民满意文明示范网点”。

  (王颖)

  中行宁波市分行助力企业降低财务成本

  近日,中行宁波市分行成功为某汽车配套企业叙做该行首笔票据池业务,有效缓解企业资金压力,获得企业高度好评。

  票据池业务是中国银行根据客户需求提供票据产品的组合融资方案,包括票据真伪辨别、票据托管、委托收款、票据信息查询和质押融资在内的一揽子综合服务。

  该汽车配套企业日常以承兑汇票方式进行上下游客户结算,在银行需要缴存30%的承兑汇票保证金。近年来,随着企业销售日益增长,承兑汇票开立需求逐年增加,在银行缴存的保证金也与日俱增,对企业日常现金流造成了较大的压力。面对这一难题,中行宁波市分行及时向企业推荐票据池业务,以企业自有票据资产质押开立银行承兑汇票,有效解决企业缴存保证金逐年增加的困扰。

  中国银行票据池业务可有效盘活企业存量票据资产,减少企业自有资金占用,并可免去保管及托收票据的烦恼,是汽车、化工、机电等以票据结算为主行业客户的最佳融资选择。另外,借助票据池业务可以实现票据金额和期限的置换,更有利于满足企业个性化支付需求,进一步降低财务成本。(小钟)

  鄞州银行荣获“2017年区域性 商业银行最佳手机银行成长奖”

  近日,鄞州银行在“第十三届中国电子银行年会”“2017电子银行金榜奖”评选活动中,荣获“2017年区域性商业银行最佳手机银行成长奖”,这是该行再次获得此项荣誉。

  “中国电子银行金榜奖”已连续四年重磅发布,已成为国内目前电子银行领域最权威、最具前瞻性的行业奖项之一。鄞州银行手机银行自2014年上线以来,以其简洁的用户界面、流畅的操作,一直广受客户朋友好评。本次区域性最佳手机银行成长奖是大会对鄞州银行手机银行产品的肯定,也是市场对鄞州银行电子产品的肯定。2017年,该行手机银行用户数增长171%,交易量增长113%,在业务产品和服务模式上不断推陈出新,适应客户金融需求的变化。

  (董梁)

  工行宁波市分行 着力构建互联网金融生态圈

  近年来,工行宁波市分行依托先进的科技优势和强劲的创新能力,积极构建互联网金融生态圈。在同业中率先面向市场推出e-ICBC互联网金融品牌,线上重点构筑起了以“融e行网上银行直销平台、融e联即时通信平台、融e购电商平台”以及“网络融资中心”为主体的各项互联网金融业务,为客户搭建起覆盖和贯通金融服务、电子商务、社交生活的互联网金融整体架构。

  融e行开放式网络银行平台拆除了手机银行和网上银行的围墙,实现整个网上业务的全部直销。通过业务开放、客户开放、平台开放,工商银行与他行客户均可以轻松登录平台办理业务。在用户体验、功能设计等方面融汇简洁、智慧、社交等互联网思维,极大提升了服务的便捷性和覆盖面。此外,为紧密结合宁波本地市民需求,工行宁波市分行先后推出工银货币、交通违法网上查询处理、公用事业费缴纳、跨行通存、账户通、学校缴费、驾校培训资金托管、掌上理财、快益通、商务伴侣等等本地特色服务。

  融e联即时通信平台是银行与客户、客户经理与客户、客户与客户之间的即时信息交互、业务咨询、沟通分享的互动平台。自上线以来不断升级产品功能、创新应用场景,除了打造更安全的免费信息通知服务外,更顺应互联网时代客户服务沟通的即时化、移动化、碎片化的趋势,为客户提供了更为便捷的金融服务体验。同时,工行宁波市分行积极拓展网络化、移动化、智能化交互方式,扎根本地,通过公众号为消费者提供民生服务和缴费服务,使客户真正通过工行产品获得实惠和方便,以高频、优质、丰富、可靠、安全、专属的信息打通贯穿网点线下、融e联线上服务场景,实现基于本地特色的场景服务。

  融e购电商平台则是起步迟、发展快的平台。自2014年1月运营以来,其秉承“名商、名品、名店”的策略定位和“品质为先”的发展理念,打造成集B2C、B2B、B2G三位一体的综合化电商平台,已成为推进优质商户健康发展和保护消费者权益的新电商文明倡导者、践行者。目前,平台所提供的商品和服务从日常消费品扩展到旅游、汽车、房地产、教育、集中采购等领域。工行宁波市分行还积极帮助宁波电子商户产品在全国范围内的销售,有力助推了宁波企业发展。

  同时,工行宁波市分行不断开展产品的创新、迭代研发工作。仅网络融资产品,客户就可通过网上银行自主操作办理融资业务、提高业务办理效率、降低融资成本,受到了广大企业特别是小微企业客户的普遍欢迎。(沈颖俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通
  
010070070010000000000000011100001122216250