杭州:农村教师有了身边的“特级”导师
2018-01-06 11:03:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州1月5日电(记者余靖静)“自从盛老师在学校开了工作室,特级教师从此不再高高在上,就在我们身边。”在浙江省桐庐县分水镇唯一的一所初中里,22位数学老师近来都在为这项“零的突破”而欣喜——浙江省特级教师盛志军,每周都来学校,给“徒弟”老师们开讲座交流、听课诊断、上课示范等。

  盛志军是杭州市正在打造的“名师乡村工作室”所聘请的导师之一。他因此还拒绝了一家杭州教育培训机构的高薪聘请。他告诉记者,“到农村去培养师资,让农村的教育质量更好一点,是价值更高的事”。

  据杭州市教育局介绍,该市的乡村中小学中,将建100个以特级教师为主体的“名师乡村工作室”,以培养1000名以上乡村青年骨干教师。名师都是自主申报,择优推荐,结合乡村学校教师的需求和名师的教科研特长匹配优选的。目前已建成42个。2018年,还将组织“名师乡村工作室”的学员到国内知名高校集中培训。

  “从杭州的现状看,乡村教师与城市教师相比,其主要的‘待遇差’已不在收入,而是专业发展的机会。要让农村学校留住优秀教师,当务之急是为老师们搭建开拓视野、专业提升的平台,提升他们的成就感。”杭州市教育局人事处处长蒋锋说。一些农村学校校长告诉记者,特级教师到农村学校当“导师”,带来的不仅仅是指导,更在言传身教中传递了对农村教育的信心。

  在桐庐县分水高级中学,杭州市长河高级中学校长、浙江省特级教师何东涛开设了“名师乡村工作室”。学期之初,她为每个结对的教师制定了三年专业发展规划。如今一个学期未完,21位老师中,有人评上了高级教师,有人写出了第一篇论文,有人走出了县城去交流,有人对“做好老师”的信心大增。

  “我们在学校里有名师指导,在城市里有实践基地,2018年还有机会去高校培训。”工作第二年的“90后”教师仕显武说,“在农村学校教书,我待得住。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通
  
010070070010000000000000011100001122219383