示范区简介
2018-01-08 15:55:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年2月16日,国家发改委、国台办、国土资源部、住建部四委部室复函浙江省政府,批准支持建设“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”。

  示范区以建设民营经济两岸合作新高地、建设民间资本市场准入先行区、建设民间金融综合改革试验田、建设支持服务民营经济发展新环境四大任务为重点。坚持和发展“温州模式”,立足创新驱动,提升民营企业整体互不质,为开放型经济环境下的民营经济转型升级提供示范。充分以挥温州民营经济优势,强化温台开放合作,围绕“三个示范方向”,通过5-10年努力,探索出能为全国民营经理创新发展提供示的有益经验。温州将建设成为“21世纪海上丝绸之路”的重要节点城市、海峡西岸东北翼增长极、连接长三角和中西总地区对接高地,成为海峡两岸民营经济发展示范区。

  目前,示范区建设成果初显,示范区将设立重要功能区,明确复制上海自贸区改革成果,设立特殊海关监管区,推进金融和健康产业对台重点合作的工作方向,国家发改委已同意我市8个县(市、区)落实海西区政策,中央预算内投资参照执行中部地区政策。国家外汇管理局批准温州作为台资企业外汇资本金意愿结汇改革试点。全市6大对台合作特色主平台及21个子平台基础设施建设顺利推进。

  这将是一个发挥对台经贸合作引领作用的经济创新发展示范区,是一个台商投资的集聚区,一个以民营经济为主导具有现代服务业、现代农业、高端制造业特色的大陆对台合作交流示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
  
010070070010000000000000011100001122205230