宁海创新巡查审计制 促基层党建提质加速
2018-01-08 09:41:50 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  村里上季度开展固定组织生活日是什么内容?发展党员的程序是怎样的?百村立功竞赛项目推进情况如何……日前,宁海县力洋镇党委书记胡小峰带领组纪宣班子成员来到该镇岭峧村,依照乡镇党建工作季度“巡查审计”99个清单,对村党建工作进行逐项审计,给出评判并打分。

  这种运用于经济行为监督上的方法,为何被应用到基层党建的考评上?宁海县委组织部相关领导表示,借鉴审计理念和方式,探索建立全过程对标、全覆盖检视的基层党建巡查机制,及时发现纠正基层党建存在的工作推进不平衡、基本要求不达标、任务落实不到位、制度执行不严格等问题。

  去年初,宁海县建立以“督查—研判—反馈—整改—抽查—评议”为一体的基层党建“巡查审计”机制,由县委一把手牵头,在年初、年中、年底开展三次专题督查,并结合“昼访夜谈、蹲点破难”专项行动,不定期开展督查指导。乡镇党委书记负责具体落实,按照“每月一督查、每季一巡查、半年一通报”的频率,开展常态化巡查。

  该县系统梳理了农村、社区、机关、两新组织、特色小镇等各个领域党建工作重点任务,明确设立“18+X”个审计项目,并按不同工作职能建立相应的审计清单,设定300分审计分值,进行动态亮分排位。在审计过程中,各级基层党组织定期填报自查情况,县乡两级审计工作组定向或区域交叉开展实地踏看、现场询问、座谈交流等形式进行对表检视。针对重点任务,适时组织开展专项审计。同时对审计结果进行动态分析研判,每季度出具“巡查审计”专项报告,对单季度低于240分的单位实行红灯预警,以会议点评、书面通告等方式进行告知,并与年底述职评议合并计分,立项督办抓好对账销号。对整改进度缓慢、实际效果不明显的,分层开展专题约谈。去年以来,已约谈乡镇党委书记、专职副书记及组织委员17人次。

  在巡查审计制的推动下,宁海基层党建工作成效进步明显,全县精品村比例在30%以上,全年成功创建党建精品点110个、党建示范片26个,达标乡镇16个、示范乡镇10个,累计建成市县两级开放式组织生活基地24个。

  (党建好不好 “审计”来考量 宁海创新巡查审计制 促基层党建提质加速)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122224862