南浔警方加大"双禁"工作力度 有人违禁被罚有人主动上缴
2018-01-08 15:51:40 来源: 湖州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月24日早上8点多,位于南浔古镇上的夏家桥社区里就响起了一阵激烈的燃放烟花爆竹声响。明明关于湖州市烟花爆竹燃放销售的“双禁”宣传已经这么久了,居然还有人公然违禁?于是,夏家桥警务网格的信息员立即将这一情况向辖区民警进行了反映。接警后,南浔景区派出所的民警随即赶到现场进行情况核实。“我们赶到时燃放已经结束了,但是地面上依稀可见有爆竹残渣散落在角落、石缝中,空气中的硝烟味道也没有散尽。 ”景区派出所的民警介绍,现场已经被特意地清理过了。

  经过民警的调查,终于找到了违禁人。原来居住在该社区的南浔人俞某(女,40岁)最近刚刚购买了一辆新车,根据当地的“风俗”,买了新车也需要庆祝,热闹热闹,而最简单的办法就是放炮仗了。于是,俞某就在当天早上趁着时间还早,违禁燃放了炮仗。俞某以为当时警察还没有上班,自己不会被抓到的,为防万一,她甚至还清扫了燃放现场,没想到还是被接警后赶到的民警抓到了。

  据介绍,因该区域属于南浔古镇景区(古镇景区是全年禁止燃放烟花爆竹),俞某的行为违反了《烟花爆竹安全管理条例》第三十条中规定的不能在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹,而被进行了行政处罚。

  自从湖州烟花爆竹“双禁”工作开始以来,南浔区警方积极做好“双禁”的宣传工作。一方面加强宣传,将“双禁”的内容通知到每一位居民;另一方面则是加强对于违禁行为的查处力度。而通过这一段时间来的工作,南浔的“双禁”工作取得了显著效果,不仅违禁燃放烟花爆竹的情况越来越少,而且还有不少居民在了解了“双禁”内容后主动上缴自家的烟花爆竹。

  12月22日下午,南浔区善琏镇居民庞老伯就专程来到善琏派出所,将自己家里收藏着的几大捆爆竹上缴给了派出所。原来,庞老伯原本要在下个月过大寿,为了让他的寿宴更热闹,家里特意为此购买了爆竹准备到时候燃放。不久前,庞大伯在自家社区看到了关于“双禁”工作的宣传,才了解到原来现在燃放烟花爆竹属于违禁了,因此他决定主动上缴。

  同样的,南浔中学退休教师邹老师,在12月25日下午将自己家里存放的烟花爆竹也主动上缴到了所在的景区派出所。邹老师说原本听说了“双禁”的事,以为跟以前划区域燃放烟花爆竹没什么两样,可是等到他详细看到了“双禁”的内容,加上近段时间里警方的积极宣传才发现原来是自己没有了解清楚,因此果断地选择了上缴。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
  
010070070010000000000000011100001122226928