用互联网大数据 长兴探索县域基层治理新模式
2018-01-08 15:56:16 来源: 湖州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年一上来,用云端快速智慧解决问题的方式替代以往层层上报、级级找人的传统办事方式,这种全新的县域基层治理模式在长兴全域铺开。

  近年来,长兴积极以新型智慧城市建设为抓手,突破传统“网格化”概念,利用互联网大数据手段,编织了一张覆盖全科室、紧密干部群众联系的细密大网,探索出了一套县域基层治理现代化工作方法,破解部门与部门、系统与系统、干部与群众之间数据采集及连接沟通的问题,成为加强基层社会治理的新尝试。

  不久前,图影村百合苑网格员施向球在日常巡查时发现,有3户人家将房屋周围的公共绿化全部铲掉,私自搭建围墙。上报云端平台不到1个小时,综合执法中队网格巡查员立即到村进行核实,2个工作日内,综合执法中队牵头国土、公安、规划建设办组建18人的联合执法队,进行联合执法,彻底拆除300平方米违章围墙。

  太湖街道是全县较早试点该系统的地区,在这张“大网”上,系统共划分113个村居(社区)网格及2个企业网格,配备138个网格员来管理和服务居民的衣食住行。网格员掌握的问题,经系统上报后第一时间由网格长处理,处理不了的由街道派单给相应的科室负责人处理,真正实现了网格立体化、管理多元化、服务精细化的社会治理目标。“系统自2017年9月份上线以来,网格员(长)共上报综治信息252条、市场监管信息325条、综合执法信息1210条、民生信息309,并得到有效处置,事件办结率为99.6%。”街道相关负责人表示,接下来还将计划把党建工作也纳入该系统,加强对党员干部联系群众、服务群众的数字化管理。“目前,全县17个乡镇共划分1180个全科网格员和274个网格长,并将综治、公安、民政、司法、环保等36个部门纳入管理,按照原本单一网格员各自向垂直管理部门报送信息变为一员多用,一个网格员在发现问题时立即对信息进行初判,并报送对口处理部门进行处置,处置过程全程跟踪。 ”县经信委相关负责人介绍说。

  同时,群众也可随时随地通过便民服务APP和微信公众号上报事件,真正做到全员参与社会治理、第一时间发现事件问题,网格员在接收到报送信息后进行核实并流转到部门进行办理。

  据该县政法委统计,2017年6月至11月网格员共上报事件65358条,共收到群众上报线索近千条,全部事件平均办结统计时间从7.6天变为4.7天,办事效率提高38%。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
  
010070070010000000000000011100001122227154