入选年度文创街区 湖州这两条街有何魅力
2018-01-08 15:57:10 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月4日,浙江省文化创意街区创建工作现场会在温州召开,杭州市上城区馒头山文化街区等全省30个2017年度浙江省文化创意街区获授牌。湖州有两条街区上榜,分别是德清县莫干山国际休闲文化创意街区和安吉县鄣吴镇归仁里老街。

  据悉,文化创意街区是指围绕特定文化主题展开,以特色文化产品(服务)的设计、研发、生产、销售为主要业态,以促进文化贸易与消费为手段,由城镇、乡村一条或多条街巷构成的开放空间。文化创意街区凸显文化创意、创业创新、商贸会展、休闲娱乐等综合功能,将文化创意产业与商业相结合,使无形的高科技、新创意生产的有形产品进一步融入百姓生活。

  有人说,一条街就是一首歌,述说着岁月的故事和万千种风情。湖州的这两条街又有着怎样的魅力呢?

  德清县莫干山国际休闲文化创意街区

  为进一步整合旅游资源、弘扬传统文化、倒逼产业升级,莫干山镇立足海派文化,深挖人文历史底蕴,在现有风情街、文化创意产业园基础上进一步推动新型文化创意产业发展,将庾村集镇街区打造成集娱乐性、文化性、艺术性、多元性于一体的莫干山镇休闲文化创意街区。

  莫干山国际休闲文化创意街区现已初步形成新兴业态集聚、海派风情外化、国际元素嵌入、创意休闲聚合的基本形态。郡安里度假区、DISCOVERY极限探索基地、“庾村1932”首座乡村文创园、庾村别院、庾村山居、庾村老布鞋店、旅行者咖啡、乡忘茶礼、淘宝德清馆莫干分馆等30多家各色业态汇集。在展现文化与艺术魅力的同时,融社会效益与经济效益为一体,彰显出极好的文创精神。

  “下一步我们将以景区化建设为目标,进一步丰富文创街区旅游资源,完善旅游休闲业态。”莫干山镇相关负责人介绍,除了文创园、传统手工等业态外,还将集聚起以创客孵化园、艺术家工作室、博物馆等多种文化元素于一身的文化艺术新天地。

  安吉县鄣吴镇归仁里老街

  “行到吴村香雨亭,柳丝斜拂酒旗青,玉华金华双峰峙,流水落花出晚汀。”走进蜿蜒于白墙青瓦中的鄣吴镇归仁里文化创意街区,时间如溪水般缓慢流淌。

  归仁里文化创意街区俗称“归仁里老街”,吴昌硕曾经刻有“归仁里民”一印来纪念家乡,“归仁里老街”因而得名。街区已建成段全长260米,沿街建筑全部为明清徽派风格,道路全部由仿古砖石铺造。省级文物保护单位吴昌硕故居坐落于此,每年都吸引着大量学者游客慕名前来,手工制扇、书法绘画等产业基础深厚。

  2017年以来,鄣吴镇统一街面风格,打造景观节点,完善基础设施,持续提升街区及周边环境品质。目前已完成归仁里文化创意街区延伸段1000米、相邻段人民路500米整体改造、五线下地、绿化市政工程,增设大型风景墙绘3000平方米。 

  进一步扩大街区范围、完善街区基础设施的同时,鄣吴大力提升街区文化业态。制定出台《鄣吴镇文化创意街区产业招商政策》,加大力度吸引文化企业、传统手工艺人、书画工作室入驻。在继续扶持老街茶馆、“宝筆斋”工艺扇工作室等原有业态基础上,新引进“不须归”扇文化主题民宿,目前已投入运营。

  鄣吴镇将通过文化事业和产业相结合的模式,依托省级资源,探索设立中国美院教学实践基地、西泠印社社员创作基地、昌硕文化艺术中心,做大做强归仁里文化创意街区,推动经济社会全面发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
  
010070070010000000000000011100001122227181