倒在执勤一线的杭州协警吴建军走了
2018-01-10 14:56:04 来源: 杭州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  1月8日16时许,杭州市交警支队拱墅大队湖墅中队协警吴建军忽然昏迷倒地,再也没有醒来。

    这让他的“师傅”金惠新几近崩溃,“中午吃完饭我们几个人还在中队大院里晒太阳聊天,怎么说没就没了呢?”

  乐于奉献 甘于奉献

  大家这样评价他

  吴建军是临安人,1966年8月生,2014年1月正式进入中队。金惠新还记得第一次见到他时的样子:“1.73米左右的个子,很精神,给人一种干劲十足的感觉。”

  进入中队后,吴建军一直跟着金惠新学习协警具体的工作内容,两人的师徒关系就这么来了。接触着,接触着,在金师傅眼里,吴建军的身上又多了些“标签”——稳重、认真、业务能手。

  “只带了3个月时间,吴建军就能上手了。别看是50多岁的人了,但爱学习、爱思考,钻研精神一点都不比年轻人差。”说起这位徒弟,金惠新眼里流露着满满的自豪感。“可惜了……”

  吴建军送到医院后,金惠新还趁着工作的间隙去看了看他,没想到那一面,竟成了师徒俩的诀别。

  在中队,吴建军的好,是人尽皆知的。金惠新告诉记者,1月8日中午大家在聊天的时候,一位同事说午休没地方睡了,吴建军听后连忙表示,“到我床上去躺会儿。”

  “乐于奉献,甘于奉献,他就是这样一个人,大家眼中的‘老黄牛’。”金惠新始终红着眼眶。

  快速接警的“领头羊”

  有将大事故变小事故的“本事”

  吴建军业务能力好,沟通能力强,这一点是大家公认的。2015年年初,拱墅大队湖墅中队成立了路面快速接警小组,吴建军成了中队快速接警第一人,因为他说话有耐心,善于沟通,语气语调老百姓都能接受。

  “以前接警都是民警承担,但是随着汽车保有量的不断提高,路面交通事故也越来越多,很多时候民警来不及去处理。路面快速接警的推出,对协警提出了更高的要求,他们需要辅助民警对轻微的交通事故进行快速处理。”拱墅大队湖墅中队岗长金琦峰说,路面快速接警刚推出的时候,很多协警都不适应,但是吴建军凭借着自己突出的业务能力和沟通能力,成为了中队快速接警的“领头羊”,“后来吴建军也开始带起了徒弟,传授着自身的经验。”

  “将大事故变成小事故,吴建军就有这样的本事。他性格和蔼,总是冲锋在前,会从驾驶员的角度对事故进行人性化的分析,并提出建议,让原本对立的事故双方心里都变得舒服。”金琦峰说。

  连续3年被评为优秀协警,2015年还获得了“杭州市治保先进个人”称号,这些荣誉是对吴建军的最好褒奖。

吴建军生前工作照。

  刚刚处理完交通事故突感不适昏倒在地

  一直陪伴的巡逻车再也等不来它的主人

  然而,1月8日16时17分许,吴建军倒在了文一路与湖墅南路路口约百来米处。前几分钟,他刚刚处理完交通事故,骑巡逻车到拱墅区市场监督管理局企业档案查询处时,突感不适,下车坐在花坛边,随即昏倒在地。

  恰好这一幕被企业档案查询处的工作人员看到。工作人员赶紧跑出来,摇他,不动,再摇,还是不动,连忙打了120,送往新华医院救治。

  经医院诊断,吴建军为颅内脑干出血,生命垂危。

  23时40分,吴建军家属将其带回临安老家。

  1月9日3时40分,吴建军在临安老家去世。

  今天,当拱墅区市场监督管理局企业档案查询处的工作人员得知吴建军去世的消息时,悲伤的心情难以平复:“当时我看见他坐在花坛边佝偻着背招手求助,等我们赶出去时已经倒在了地上,天气太冷地上太硬,我们还在他头底下垫上了手套,这样软一些。没想到,一个生命就这样没了……”

  中队大院里还停放着吴建军生前骑的巡逻车,在众多巡逻车里,这辆车显得略旧些。他的水壶就这样静静地挂在那儿,却再也等不来它的主人……

  1月9日下午,受杭州市委常委、公安局长叶寒冰的委托,杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟赴临安慰问吴建军家属,并要求市局交警支队帮助家属处理好善后工作。

  吴建军是个钻研业务,用心工作的人

  2016年7月,一次莫干山路文一路口发生两车碰撞事故,可现场只剩下被撞车辆,碰撞车辆已沿莫干山路向南驶离。民警到现场勘查询问后,发现除了碰撞碎片外,现场当事人只记得碰撞车辆为一辆黑色轿车。正在莫干山路巡逻的吴建军,接到上述线索后,立即在市府岗开展排查。在他的仔细观察下,敏锐地发现一辆黑色轿车尾灯破损与现场碎片痕迹吻合,上前盘问后发现驾驶员深色慌张。吴建军马上将信息报拱墅交警大队分指挥室,并控制驾驶员。经与事故现场信息比对,该车辆确为事故车辆。虽然此次涉嫌陶艺的事故并不复杂,可能如此快速侦破,很大程度得益于吴建军行动迅速、方法适当。

  2017年7月,晚21时30分许,吴建军已下班,正在回家途中。听到拱墅交警大队分指挥室报湖墅路信义坊巷口发生机人事故。他马上主动请缨,第一时间赶到现场,保护事故现场、控制事故驾驶员,疏导交通和围观群众。

  2017年12月,正在莫干山路巡逻的吴建军见到一只皮夹。内有3000元现金和一张市民卡。他马上联系勤务室,根据市民卡查到失主具体信息。然后急人之所急,主动将返还失主。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122238862