牵牛花的探望

2018年01月10日 16:00:31 | 来源:
分享到:

  很久以前,在一棵又高又大的千年老树上,住着一只独来独往的小鸟。

  有一天,小鸟不知怎么就得了重病,在树顶的巢中痛苦地呻吟。那凄凉地呻吟声惊动了树下的一株牵牛花,牵牛花心生怜惜。于是,她决定爬到树顶,去看望这只孤独的小鸟。可抬头看看盆口粗的树,她的决心有点儿动摇。但一想到鸟儿忍受病痛,备受折磨的可怜样子,她心中的热血又沸腾了起来。

  第二天一早,她先面朝阳光,拼命地用她那柔弱的根须从土壤中汲取养分,艰难地围绕大树一圈。再吸收一次能量,再绕一圈......如此,周而复始。这时,跳高能手蟋蟀看见了,嘲弄她道,“我们家族世世代代都是跳高能手,却从未征服过这颗大树。就凭你?仅仅靠这脆弱的茎,怎么可能到达呢?真是自不量力啊!”牵牛花不气不恼,慢条斯理地说:“脆弱的茎在经历千磨万击后,终有一天会长成粗壮坚韧的茎,因为它有根。而没有根的东西,没有源头的支撑,终究不会成功。”

  过了几天,天上突然下起了冰雹。牵牛花想,我一定要以最美的姿态出现在小鸟面前,给他生的希望。所以,我的花瓣千万不能被击落。于是,她用茎牢牢地保护着花朵。任冰雹怎么砸,她都不松开。艰难的一夜终于熬过去了。

  清晨时分,牵牛花奇迹般地到达了树顶。她兴奋地把花朵伸进巢中,吹起了小喇叭。花瓣在朝阳的照耀下,闪着点点金光。小鸟在阳光的沐浴下,浑身暖洋洋的。看到探头进来的喇叭花,他的病竟然好了。他感激地对牵牛花说:“谢谢你历经千辛来看我,我会一直记得雪中送炭的朋友!”(鄞州第二实验小学 新华小记者学员吴若梵)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122239215