中法顶尖高校建“AI联盟”推动人工智能国际合作
2018-01-10 22:52:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月10日电(记者余靖静)记者10日从浙江大学获悉,中法两国多所顶尖高校将在人工智能领域展开合作,希望在各学术和工业联盟的支持下,通过跨学科的国际合作,把创新应用到健康等更广泛的领域中去。

  据介绍,这一中法“AI联盟”的成员包括巴黎索邦大学联盟、巴黎综合理工大学、巴黎高等师范学院、巴黎索邦大学、巴黎高师萨克雷、清华大学、浙江大学、上海交通大学、法中基金会等。

  中法两国高等学府人工智能合作框架9日在北京签署。法国国家人工智能计划的制定者维拉尼10日接受新华社记者专访说,这次合作汇集了中法两国人工智能及其各应用领域最优秀的专家,对两国共同面对AI领域存在的挑战至关重要。算法和数据分析的应用将影响到日常生活的方方面面,这次合作使两国能共同思考并提供这些挑战的解决方案。

  浙江大学是本次“AI联盟”的合作高校之一。浙江大学人工智能研究所所长吴飞告诉记者,中法两国都是数学强国,期待合作能在新一代人工智能方面加强合作,产生一流的科研成果。另一方面,人工智能是一个综合交叉学科,涉及控制、认知、脑科学和机械甚至语言学等学科,通过人工智能国际合作既可推动交叉学科发展,也是创新人才培养的重要平台。

  法中基金会创业与投资委员会主席郭春龙说,法国有顶级的数学家、工程师、创业者,中国有巨大的市场和最大的数据来源,两国在人工智能领域的发展,既有深刻共识又有充分互补。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122240764