龙泉一村支书成为浙江乡村振兴带头人 荣获“金牛奖”
2018-01-11 15:47:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月8日晚,2017年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”颁奖典礼在杭州举行,全省10人获奖,龙泉宝溪乡溪头村党支部书记曾志华成为丽水市唯一获奖者。

颁奖现场

  “金牛奖”评选活动已连续开展了12届。活动通过挖掘和表彰全省新农村建设的典型人物,宣传他们的优秀事迹,发挥典型的激励和示范效应,激励全省人民加快浙江社会主义新农村建设的步伐。

  2017年度“金牛奖”评选活动从去年7月正式拉开帷幕,全省各地共推荐了116位优秀候选人,去年12月1日宣布了22名金牛奖提名奖名单。而在1月8日晚,组委会结合投票结果,和来自省各部委厅局的专家意见,评选出10位获奖者。本届“金牛奖”都是新农村建设中的佼佼者,他们中有农村基层干部带头人,农业、林业和渔业龙头企业的优秀代表,为乡村振兴事业呕心沥血。

  曾志华,1976年9月出生,先后担任龙泉市宝溪乡溪头村村委会主任和党支部书记。2009年,在商海小有成就的曾志华,在村民的信任中被推选为村委会主任。2014年,全票当选为村党支部书记至今。

  多年来,曾志华怀着浓浓美丽家园梦,带领村民改造、保护溪头村,赢得了村民信任。在他的带领下,溪头村引进了世界第一个竹建筑公社,实现了百年回望和再建炊烟项目,打开了全村美丽经济的大门。

  如今的溪头村,凭借龙窑千年复窑的青瓷文化、高端的竹建筑文化以及优质的山水生态资源特色,走向乡村振兴的阳光大道。如今,越来越美的溪头村,吸引了纷至沓来的游客,让村民在家门口就能享受到生态红利。

  如今,曾志华还成为从小村庄里走出来的“土设计师”,正寻思着组建自己的文化创意团队,为发展美丽乡村建设做点实实在在的事情。目前,他还担任龙泉市农家乐民宿协会常务副会长兼秘书长,被聘为丽水市农家乐(民宿)专家组成员,曾获浙江省千名好支书等荣誉称号。

  在颁奖典礼现场,曾志华说:“获奖是对近10年来溪头村努力振兴的一个肯定,接下来,我将更有信心和全体村民上共同走出一条具有溪头村特色的建设新农村之路。”

  “小村很简单,村民很质朴,故事很平实,一个偏远山区的小村庄,不想错过这一轮新农村建设的机会,我们非常愿意通过自己的努力,把家乡建设得更美。”2015年10月,曾志华说。钟根清

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122243746