立足国家战略 优化台州智造 ——“院士大讲堂”首次开讲:人工智能关键技术与发展趋势

2018年01月11日 15:37:19 | 来源: 新华网
分享到:

  “智能制造是智能技术与智造技术的融合,用智能技术解决制造的问题。”中国工程院院士国家973项目首席科学家浙江大学求是特聘教授谭建荣1月9日在浙江大学台州研究院首次“院士大讲堂”开课上说。

  为落实三届一次理事会精神,打造多层次、宽领域、高水平的学习交流平台,建设省内一流、国内领先、国际视野的研究院。在浙江大学台州研究院领导对科研工作、工程师学院、继续教育、人才培养工作的高度重视之下,研究生与继续教育处邀请了谭院士作《人工智能关键技术与发展趋势》专题讲座。本次讲座立足国家战略高点,为台州制造企业带来最权威的产业观点和最前沿的技术解剖,吸引了全市多家知名制造企业、高校院所、市直机关干部齐聚一堂,现场座无虚席。

  从波司登大狗到AlphaGo Zero,从德国工业4.0、美国“工业互联网”到中国制造2025,谭建荣院士从人工智能的历史和发展趋势总结出了人工智能四大热点、八大关键技术和四大应用技术,让我们对人工智能技术有了更深入的理解;将设计知识、制造知识等各类知识总结到知识库中,将这些知识应用到设计智能化、制造智能化的过程中,为制造业指明了发展方向。在“院士面对面”互动环节,谭院士深度解惑传统媒体行业、港航船舶行业、气动工具自动化等问题,高屋建瓴、旁征博引。前瞻的研究视野、深厚的学术功底、丰富的实践经验,让我们感受到了国家级大师学高为师、身正为范的风采。在最后总结发言环节,院领导代表全场听众对谭院士讲座的指导性和促进作用表达了感谢之情。寒冷的冬夜挡不住听众火热的求知之心。自动化解放了人类的双手,人工智能终将解放人类的大脑。学习它,追赶它,拥抱它,才是我们面对人工智能浪潮的最好态度。

  本次院士大讲堂,不仅传授了知识和信息,而且也展示了院士奋斗历程,使我们接受了一次追求真理、开拓创新的学术洗礼,将激励我们在后续工作中继续奋发前行,服务台州制造产业改造升级、优化提升。(刘阳  应英摄)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122243966