湖州“铁娘子”领跑技术创新
2018-01-11 11:32:00 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,在湖州市南浔区浙江巨人控股有限公司的电梯配件焊接车间里,一位身材娇小的女子穿梭忙碌于各台设备之间。她叫沈雪萍,是这个近万平方米车间里唯一的设备工程师,负责100多台先进设备的维修、保养,保障生产。每天与这些钢铁家伙打交道,沈雪萍也有了一个称呼:“铁娘子”。

  设备维修是一门技术活,不仅需要有过硬的技术,还必须与时俱进不断学习新技能。沈雪萍更是常把“创新”“转型升级”等词挂在嘴边,每天保持着“一有空就学习”的状态,有时候遇到一个故障解决不了的情况,她甚至会查阅资料到后半夜。“唯有不断前进、不断奉献,方能对得起一名省党代会代表的责任与使命。”沈雪萍一边翻着自己记录的厚厚的故障代码笔记,一边说。

  “她特别能钻研,新设备的说明书有几千页,她几天时间就能摸透、弄懂。”沈雪萍的同事孙林峰说,进口设备出现问题,如果请国外工程师修理,不仅费用高,而且耗时久,沈雪萍自己研究解决,一年能为企业省下10多万元的修理费。

  有着20年工作经验的沈雪萍不仅能修理设备,更会改造设备。她经常跟大家说,掌握更多的行业前沿知识和技术是推动企业创新的基础。眼下,她正在参与公司今年主推的新电梯产品的设计工作,从一名设备工程师的角度出发,对新产品的研发和后续生产提出自己的建议。

  此外,沈雪萍还参与了多项企业技改项目,不仅取得了“实用新型专利”证书,还为企业节约了生产成本,提高了经济效益。以她名字命名的先进操作法,大大降低了设备的故障率,被广泛应用于湖州市各大企业车间。(孟琳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122244187