喜讯!湖州又添三个省级森林城镇
2018-01-11 11:34:53 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,浙江省关注森林组织委员会发文授予萧山等6个县(市、区)“浙江省森林城市”称号,授予余姚市牟山镇等59个镇(乡、街道)“浙江省森林城镇”称号,湖州的德清县洛舍镇、安吉县鄣吴镇、安吉县灵峰街道荣获“浙江省森林城镇”称号。

  如今的湖州,到处郁郁葱葱、色彩纷呈,呈现出城在林中、人在景中的美丽景象。

  德清县洛舍镇

  洛舍镇位于德清县北部,距全国四大避暑胜地之一的莫干山27公里。该镇是一个既古老又年轻的城镇,早在一万年以前的新石器时代,便有村落聚居。

  洛舍镇土地肥沃、物产丰富,自古以来,人们便利用水田种稻,旱地栽桑,河港养鱼,素有“鱼米之乡、丝绸之府”美称。该镇山清水秀,面积达2000多亩的洛舍漾碧波荡漾、烟波浩淼,是旅游观光、休闲度假的好去处。

  在洛舍的产业中,木材加工和钢琴生产已逐渐走出了自己的特色,洛舍也被誉为“木业重镇,钢琴之乡”。

  安吉县鄣吴镇

  鄣吴镇获得浙江省森林城镇称号有着得天独厚的优势。该镇森林覆盖率达到79.8%,林木绿化率为79.9%,人均绿地面积达到18平方米,一直以来注重森林资源和生物多样性的保护。2005年当地出土的“阖村公禁”石碑,就记载了当地百姓在保护森林资源上达成的共识。

  鄣吴不仅有先天优势,在经济社会发展建设中,也注重“绿色”。在中国美丽乡村建设中,鄣吴镇也最大限度地保留原有的生态系统,对镇村道路实施绿化提升,绿化率达100%;对污染严重的制扇业进行整治,将制扇过程中的打磨、染色、蒸煮工艺则全部由一家环保公司承担,废水集中处理;并开展农村生活垃圾分类处理,将厨余垃圾回收制作有机肥……

  鄣吴镇借助《鄣吴镇森林特色小镇创建两年行动计划》,提升森林文化小镇内涵,依托原有的森林资源以及生态优势,以林业特色产业为基础,重点发展森林休闲养生业,兼顾传统特色产业,实施三产融合发展。

  安吉县灵峰街道

  灵峰街道总面积90平方公里,紧临杭州,被誉为“西湖边的大竹海”,休闲旅游业蓬勃发展。有“七彩灵峰”之称的灵峰街道,交通十分便利,生态环境优美,灵峰整体规划、统筹推进美丽乡村“6+1”工程,横山坞-剑山-大竹园美丽乡村精品示范区建设步伐加快,灵峰街道入选浙江省首批“美丽乡村示范乡镇”。

  灵峰旅游度假度假资源丰富,灵峰街道建设有国家级安吉灵峰旅游度假区,现有旅游企业近30家,已建成中国竹博园、中国大竹海景区、灵峰山景区、山水灵峰、横山坞景区等景点,配有香溢度假村、美林度假村、龙王溪乡村俱乐部、美程竹子酒店等高档度假酒店,另还有港中旅旅游综合体、绿城安吉桃花源、美颂电影文化广场等一大批省重点休闲度假类项目在建。

  综合区位、生态、空间等因素,安吉县灵峰街道优势明显。这片绿水青山中的“蓝心绿肺”经过数年雕琢,正逐渐成长为长三角较具竞争力和活力的大型休闲旅游度假区。李世超 孟琳

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122244209