湖州新建改造城乡公厕100座
2018-01-11 11:41:07 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  门口有专门的形象标识,内部墙上是漂亮的贴花墙砖,还配有绿植、自动烘干机、感应式水龙头、无障碍设施……1月10日,走进位于吴兴区红丰路上湖州实验幼儿园旁的公厕,保洁员许琴芳正在拖地。

  “地上脏了就会马上拖干净,水池台面上有水渍也会及时擦掉。你看,我们保洁员都统一着装,佩戴工作牌,文明、微笑服务。”许琴芳指着笑脸工作牌说,她来这座公厕做保洁工作已经有8年多了,见证了这里环境、功能、设施不断提升的过程。“虽然对保洁员的要求越来越高,但也得到了周围越来越多市民的认可。”

  近日,从湖州市住房和城乡建设局了解到,像这样有“颜值”和“内涵”的公厕又要增加了。今年湖州公共厕所整治提升行动将从城区公厕精致优化、小城镇公厕增量提升、农村露天旱厕剿灭、单位内厕全面开放、美丽公厕示范创建五方面着手行动,新建、改造城乡公厕100座,打造美丽示范公厕100座,剿灭农村露天旱厕,进一步增加城乡公厕数量,完善基础设施。

  公厕虽小,却是连着城市基础建设和文明发展这个“大民生”。近年来,湖州从细节入手、小处着眼,全面推进“厕所革命”。据湖州市环卫处清洁服务中心相关负责人介绍,去年湖州完成了对中心城区62座公厕的整体提升改造,不仅统一标识、统一颜色、统一文化,统一内部管理,而且增加了无障碍通道、残疾人设施设备等,使其功能上更加齐全。“今年城区公厕精致优化行动,我们将更加关心关爱老年人、残疾人、母婴等有特殊需求的人群,注重引入生态环保理念,选用节能、环保、除臭、防水的材料设备,打造自然清新、干净舒适的生态公厕。”

  在小城镇公厕增量提升行动中,今年将结合小城镇综合整治,对现有城镇公厕配置数量不足、标准低、管理粗放的情况进行全面整改。“更换陈旧设备、修复破损、新增洗手台与冲洗设备……今年我们会改善公厕标识、导向牌、制度牌等配套设施,提高公厕保洁标准,实行规范化管理。”湖州市整治办相关负责人表示,到今年年底,小城镇公厕将全部实行全天开放和专人保洁管理。

  将农村旱厕一扫而光也是湖州今年的目标。有条件的村落还将结合美丽乡村建设,在农村礼堂、中心广场、农家乐等地建设新型公厕。到2018年底,消灭所有旱厕,并达到100%长效管理、公厕粪便100%无害化处理。

  同时,今年全市将创建100个美丽公厕,届时将通过以点带面,示范辐射,提升湖州整体公厕管理水平。(吴丽燕)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122244250