安吉法院:“绿色司法”护美绿水青山
2018-01-11 15:35:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了进一步深化“两山”司法实践,践行“护美绿水青山、彰显公平正义”的司法理念,安吉县法院于1月9日揭牌设立了“环境资源审判巡回法庭”以及“补植复绿警示教育基地”,召开 “环境资源审判”新闻发布会,通报了部分环境资源审判典型案例。

  揭牌仪式上,湖州市中级人民法院院长何新代表市中院进行了致辞,他表示,安吉法院的“补植复绿警示教育基地”体现了修复性司法理念在实践中的具体应用,为法院发挥司法职能、修复受损生态环境提供了载体“环境资源审判巡回法庭”体现了加大环境司法保护力度的决心,为有效发挥生态环境保护职能提供了平台。这两项环境资源审判创新机制将为湖州法院的环境资源审判工作提供新的抓手,使湖州法院的环境资源审判工作登上新的台阶。

  “过去一年,县法院紧紧围绕“两聚一美”发展大局,全力服务保障生态文明建设等全县重点工作,于2017年6月单独设立环境资源审判庭,积极推行刑事、民事、行政“三合一”审判模式。召开“环境资源审判”新闻发布会安吉县法院审委会委员来燮元介绍了县法院环境资源审判工作基本情况

  2017年,安吉县法院主动将恢复性司法理念引入环境资源刑事审判,积极探索破坏生态环境督促修复机制,促使被告人积极恢复受损的环境资源。先后研究出台了《关于为建设中国最美县域提供坚强有力司法保障的实施意见》、《关于创建环境资源审判司法实践样板地的实施方案》等文件。

  据介绍,2017年,安吉县法院环境资源审判庭收案653件,结案647件;其中,行政收案5件,结案5件;刑事收案17件,结案15件。同期结案率达99.08%。收案标的5.06亿元,结案标的6.7亿元。

  同时,安吉县法院注重加强宣传教育工作,不断扩展环境资源司法宣传阵地,多次组织环境资源审判法官进村、进社区进行法制宣传,举办“公众开放日”,制作展板,发放宣传资料,教育群众知法守法,从源头上减少破坏环境资源案件的发生。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122244841