台州玉环居住出租房屋“旅馆式”管理加冕服务业标准化“国字号”

2018年01月11日 17:04:14 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,国家标准化管理委员会正式发文,确定玉环市人民政府申报的浙江省玉环市居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点为2017年国家级服务业标准化试点项目。玉环是此次台州市唯一获批的县市区,也是台州市第二个获批的国家级服务业标准化试点项目的县市区。

  居住出租房屋“旅馆式”管理是将旅馆的管理模式复制到居住出租房屋管理中,将一个村居、社区或者集中规模住宿点当作一个大的旅馆,将居住出租房屋当作“旅馆房间”,由村居委员会主任担任“旅馆总经理”,在村部或村中心区设立“旅馆总台”,村居干部任“总台经理”,房东就是“服务员”,在管辖范围内搭建网格化的“连锁旅馆”,实行星级评定管理。如今在玉环,想要租房子,无需通过中介,只要在“旅馆总台”,租客就能挑选到自己称心如意的住房,并一次性办理各类居住手续。

  玉环积极运用“互联网+警务”思维,首创居住出租房屋“旅馆式”服务模式,主动引入标准化理念,统筹建立“公安牵头、部门协同、镇街主抓、村居实施、房东主责、房客履约”的服务管理体系,推进居住出租房屋消防隐患整治、治安秩序管控、流动人口管理“一平台”运作,逐步形成以“规范+智能、安全+满意”的出租房屋“旅馆式”管理服务标准化体系。

  下阶段,玉环将按照《服务业标准化试点实施细则》、项目计划任务书和创建方案等相关规定,结合全市居住出租房屋消防安全整治,认真开展组织协调、建设指导和中期评估等工作,推动该国家级试点项目建设取得实效,发挥试点示范引领作用。(戴星 张叶舟)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122244993