温州平阳稳步提升城市颜值 加速打造小城镇“样板工程”
2018-01-11 17:44:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,地处浙南沿海的平阳县,借助小城镇环境综合整治的“春风”,加速打造小城镇“样本工程”。各具特色的小城镇已全力融入这场“战役”中,数学泰斗苏步青的出生地腾蛟镇,借助数学文化全面打造中国数字文化园;有着“中国塑编之都”之称的萧江镇,深入挖掘本土特色打造大鼓文化;推广宠物文化的水头镇、牵手红色经济的凤卧镇,则将小城镇人文特色贯穿于小城镇环境综合整治的全过程……去年以来,为推进整治工作顺利开展,温州市平阳县结合产业特点、突出个性,规划了多个环境整治的方案,致力打造出富有特色、各有韵味、生态宜居的小城镇。

  自浙江省部署小城镇环境综合整治行动以来,平阳县结合自身特点,扎实稳步地推进了小城镇环境综合治理工作,并第一时间加入整治行动,出台了《平阳县小城镇环境综合整治实施方案》及其《三年行动计划》、《六大专项行动实施方案》,明确整治目标,根据实际情况全面铺开整治工作。

  小城镇环境整治工作是一项系统工程,平阳县以项目建设为重点,提升标准,拉高标杆,致力打好改造与整治的硬仗。2017年,平阳县15个乡镇共梳理整治项目267个,全部完成项目设计,已开工250个,开工率达93.63%。改造方面共排查鉴定C、D级城镇危房426幢,农村危房2477户,并已全面完成城镇危旧房治理改造任务。同时,加快了低小散整治工作的持续推进,截至目前,“脏乱差”“低小散”企业已完成整治2114家。

  除了项目建设的推进,平阳县以“洁、序、特、美”为目标,紧抓环境卫生整治,从环境根源做起,完善小城镇环境整治工作。因此,平阳县建立起了一定规模的专职保洁队伍,制定了主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时的规定。并对道乱占、车乱开等现象进行逐个击破,第一阶段梳理整治城镇道路和穿镇公路64条,整治问题点位828个;第二阶段梳理整治城镇道路和穿镇公路63条,整治问题点位602个。

  据平阳县相关负责人介绍,2017年平阳县在小城镇环境综合整治工作中取得了不错的成绩,但仍存在基础设施配置不够完善、日常管理长效机制还需深化等问题。2018年平阳县将继续打好小城镇环境综合整治硬仗,第一时间部署今年具体工作;以6个专项行动为重点,全力推进“一加强三整治”;全力推进第二、第三批乡镇的整治项目开工建设,确保鳌江镇、万全镇、山门镇、南雁镇、闹村乡等5个乡镇通过省考核组验收。(包塔娜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122246156