宁波象山:防患于未然 消防部门对出租房进行安全检查
2018-01-12 14:06:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,象山县消防大队执法人员前往金秋小区开展消防检查。小区内,多处架空层被改造成为出租房、过道上随意摆放着零零散散的电动车,这些现象存在严重的安全隐患。对此,象山县消防大队表示,下一步将联合相关部门进行整改,切实将潜藏的危险“扼杀”在摇篮里。

  金秋小区一楼的架空层,原是用于存放生活物资的仓库间,如今,经过人为改造已变出租房。每幢楼有十个房间,每间大约10平方米,都安装上了铁制防盗门,门前停放的电动车堵塞了过道。房间内没有隔间,“厨房”与卧室相连,灶台、煤气瓶、空调、电冰箱等设施紧凑地堆放在屋内,长期使用的煤气瓶软管已经发黑、老化。

  象山县消防大队参谋蔡永斌介绍,10余平方的出租房内使用罐装煤气瓶容易造成煤气泄漏,而大功率电器的同时使用也会对电路形成巨大压力,长时间使用极易产生负荷,甚至短路引发火灾。

  据了解,目前,全市居住出租房共有110多万间,一直是重特大火灾的高发领域。

  针对出租房火灾隐患,宁波市公安消防支队集中开展居住出租房屋消防安全专项整治工作,全力整改并消除火灾隐患。去年12月份,消防部门共检查单位2000余家,发现整改隐患1500余处,下发《责令改正通知书》1000余份。同时,市消防部门利用科技手段加强火灾防控,截止目前,全市累计安装电瓶车智能充电桩7.2万余个、电气火灾监控系统4000余套、独立式烟感报警器35万余个。

  经整治,2017年全市共发生出租房火灾91起,同比去年下降28.7%。其中,电气火灾和生活用过不慎引发火灾为58起和17起,分别占出租房火灾的63%和18.5%。(黄瑞鹏 邬力久)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122249335