杭州:“细”上着力以“实”兜底临时避寒点更温暖
2018-01-12 10:39:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州1月12日电(记者 商意盈)近日,杭州一些临时避寒点存在无人值守、缺少物资等问题,“温暖之举”的一些工作没有落到实处,引发关注。杭州市民政局高度重视,立即进行认真整改。目前,杭州临时避寒点的救助物资和值守人员已经全部到位,全天候为有需要的人提供暖心帮助。

  根据杭州市气象台发布的天气预报,1月8日杭城气温将降至0℃及以下。1月7日,杭州市民政局展开部署,启动极端恶劣天气下应急救助预案,要求于8日全部启用临时避寒点。

  为落实整改,1月9日晚,杭州市民政局联合各区民政局31人分三组对临时避寒点进行了全覆盖的交叉逐点督查,重点检查临时避寒点标识标牌、物资台账、设施运行等。1月10日、11日,持续开展抽查、督查工作。

  从督查情况看,各避寒点已全部对外开放,值班人员在岗、设施到位、电话畅通,棉被、方便面、饼干、饮用水等基本救助物资配备齐全,部分避寒点还配备了常用药、急救包、便民服务箱和驱寒姜茶,为前来求助的流浪乞讨人员提供暖心服务。

  各区联合帮扶小分队落实24小时值班制度,增加巡查次数,引导、护送流浪乞讨人员至救助站或临时避寒点,街道、社区也积极组织人员对辖区内流浪乞讨人员进行劝导;市救助站增加值班人员,加强24小时值班值守,确保前往求助的流浪乞讨人员第一时间得到救助。

  截止到1月11日,全市救助站共救助流浪乞讨人员62人次,其中护送危重病人、精神病人至医院救治28人次。各区(县、市)引导、护送街面流浪乞讨、露宿人员至避寒点30人次。

  据悉,临时避寒点是杭州市为切实保障流浪乞讨人员救助管理工作设置的第二道“保险”。根据国家救助工作相关法律规定,救助管理站按照“自愿求助、无偿救助、应助尽助”的原则,实行全天候、零门槛、开放式救助服务,这是杭州流浪乞讨人员救助的主平台。

  据统计,2015年至2017年,全市8个救助站共救助流浪乞讨人员30275人次。杭州临时避寒点救助政策于2014年正式出台。三年来,为生活无着的流浪乞讨人员就近就便提供了一个临时的“家”,让他们切实感受到杭城的温暖。据统计,2015年至2017年,全市引导、护送至临时避寒点的流浪乞讨人员计1664人次,发挥了较好的兜底救助作用。

  此外,鉴于杭城的流浪者构成复杂,很多不愿意进站接受救助,杭州市为这部分人群的救助设置了第一道“保险”,也就是落实属地管理责任,由区联合帮扶小分队和街道、社区开展网格化的主动巡查,“发现一个、劝导一个、救助一个”,对愿意进救助站求助的,由城区联合帮扶小分队引导、护送他们到救助站。

  据统计,2015年至2017年开展“寒冬送温暖”期间,杭州共出动街面巡查人员1.39万余人次,护送流浪乞讨人员至救助站1138人次。同时,救助机构开展主动关爱、延伸救助服务,开展街面巡查配合。“一个平台,两道保险”,构成了杭城流浪乞讨人员的庇护网。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122249490