废弃矿变城市公园 湖州废弃矿山治理入选全国成就展
2018-01-12 13:56:02 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中宣部、国家发改委、中央军委政治工作部、北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,第六展区“绿水青山就是金山银山迈入社会主义生态文明新阶段”以仁皇山废弃矿山治理为例,介绍了我国开展矿山地质环境治理成效。

  仁皇山废弃矿区紧邻湖州市中心,20世纪80年代,村民连年劈山取石开矿,使矿区形成了一个一坡到底、陡峭、坡度在70度以上,高差达70米的危险宕面,采石矿坑塌陷严重,土地无法利用,水土流失严重,影响了城市品位。

  2001年,湖州市政府确定对该矿区实施禁采、关停,2003年该矿区被列入省“百矿示范”工程,开始实施开放性生态环境治理。采用“台阶式削坡卸荷、生物护坡、场地平整”的综合治理方式,昔日满目疮痍、乱石成堆的矿山不见了。取而代之的是与景观亭阁相配套的清水池塘,以乔木、灌木、优质花草相结合的绿化结构,这座治理面积高达16万平方米的废弃矿区,已经变成了层次明显的矿山公园,成为湖州市民休闲健身的场所。

  “生态是湖州最主要的特色,我们的一切工作都在围绕这个轴心在转。”湖州市矿山企业综合治理办公室主任、市国土资源局副局长龚西征说。湖州是“两山”科学论断的诞生地,该市全面推进老旧、废弃矿山的治理,因地制宜,根据废弃矿山的特点植入相匹配的产业,用新的产业体系与发展理念进行环境修复和生态涵养。也就是说,矿山治理既要解决当下的紧迫性问题,更要考虑产业植入和循环的可持续性。

  从湖州市矿治办了解到,湖州去年有29个重点废弃矿山完成治理,在省国土资源厅对全省矿产资源管理考核中稳居首位。去年以来,按照市委、市政府的深化矿山复绿专项行动决策部署,湖州锁定“废弃矿山治理一年启动、两年攻坚、三年扫尾”总要求,力争2019年全面完成。工程实施中,宜耕则耕、宜林则林、宜工则工、宜景则景,生产矿山实行边开采边治理,终了边坡治理实现“生态化闭坑”,临时边坡治理实现两路两侧不可视。

  一手抓老旧、废弃矿山综合治理和生态修复,一手抓矿业经济与环境保护协调管理,双管齐下让湖州赢得绿色矿业发展的良好局面。截至去年底,全市56个重点废弃矿山治理项目已全部完成治理方案编制;开工治理50个,完成治理29个,完成边坡治理面积230万平方米,完成宕底治理面积791万平方米。(李世超 孟琳 张珑)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122250303