衢州走进大花园 拥抱新时代
2018-01-12 17:51:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月11日,中共衢州市委宣传部、衢州日报报业传媒集团、衢州广电传媒集团、衢州市规划局联合主办为期两天的上级媒体“走进大花园 拥抱衢时代”主题采访活动并召开主题采访座谈会。此次活动旨在全方位展示衢州“大花园”的城市风光和发展成就,进一步提升衢州知名度和美誉度。

 

图为主题座谈会现场 新华网发毛嘉炜摄

  衢州市位于浙江省西部,钱塘江源头,南接福建南平,西连江西上饶、景德镇,北邻安徽黄山,东与浙江省内金华、丽水、杭州三市相交,自古以来便有“居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势”,川陆所会,四省通衢之称衢州市现辖龙游、开化、常山3个县,柯城、衢江2个区和江山市,地域面积8844平方公里,总人口254万。

  座谈会上衢州市宣传部部长钱伟刚表示:“衢州是国家历史文化名城,有着9000年人类活动史和1800多年建城史,文化底蕴深厚,是中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、首个国家休闲区试点市。近年来,衢州市狠抓各项决策部署落实,交出了令人满意的经济报表、生态报表、平安报表和党建报表。在经济,环境,社会治理等方面均取得了新进展,新突破。2017年上半年城乡居民人均可支配收入双双增长9.4%,增幅均列全省第1位。环境治理方面衢州市在全省率先完成劣V类小微水体整治销号工作,如期兑现了提前半年全域剿灭劣V类水的郑重承诺,2017年衢州市出境水全部达到Ⅱ类水标准

  青山绿水,构建生态休闲名城

  衢州居于黄山、三清山、武夷山、千岛湖等著名景区交汇带,是首个国家休闲区,拥有浙江省唯一的世界自然遗产地江郎山、开化国家东部公园、国家5A级景区开化根博园、世界之谜龙游石窟等风景名胜。

  近年来,衢州市市委、市政府提出打造“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”的总体目标,全面贯彻落实党代会精神,提高中心城市能级,推进城市转型发展、绿色发展。按照四个全面战略布局,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”的总目标,坚定不移走以生态文明建设力促转型升级新路,打牢生态基础,加快转型升级,加大改革创新,不断改善民生,努力打造美丽浙江的重要生态屏障,建设人民群众满意的幸福城市。

 

图为衢州西区大草原 衢州宣传部提供

 

图为衢州景观桥 衢州宣传部提供

  2006年,衢州市塔底水利枢纽工程建成蓄水,那段绕城的衢江有了新名字——“信安湖”,信安湖属河道型湖泊,面积5.5平方公里,总体面积与杭州西湖西进以前的面积相当,而且东西两岸四季常青、景色怡人,被誉为“衢州西湖”2013年开始衢州市围绕绿色发展先后打造鹿鸣公园、信安湖景观桥、妙缘双溪、鸡鸣湿地公园等景点,为衢州市带来了一抹无限的绿意也为市民提供了休闲放松的场所。

  古城新市,构建历史人文名城

  衢州始建于东汉初平三年(公元192年),至今已有1800多年的建城历史,是国家级历史文化名城。1985年衢州从金华地区分设,复建地级市。衢州历史文化悠久,人文资源丰富。为加快推进人文产业发展衢州大力保护,复原衢州城古城墙及古街区,目前衢州已完成水亭门历史文化街区和北门街历史文化街区建设并开放。

  水亭门又称朝京门,是衢州六座城门中保存最完整的一座城门。在古时水亭门外有衢州最大的码头,当时人们想要上京赶考都要从此门出入,所以便有了朝京门这个名字。碧春楼,又名西胜楼,是衢州九楼之一,古城楼上可以一睹衢江、江滨、西区的美丽风光。

 

图为水亭门历史文化街区一角 衢州宣传部提供

历史文化街区的建成,对巩固衢州市历史文化名城,提升城市文化内涵,凸显地域文化特色,传播涤荡儒风文化,丰富市民精神生活,全面打造“国家级儒学文化产业示范园区”有着十分重要的意义。

图为北门历史文化街区一角 衢州宣传部提供

  2017年春节,衢州市成功举办了“迎新春·闹元宵”庙会、灯会系列活动,共吸引市民游客120余万人次,古街有效带动了衢州市整体旅游的推广和街区经济的繁荣,大幅提升了衢州城市品牌形象。

  转型升级,构建科技产业名城

  近年来,衢州坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“新时代”衢州的历史新方位,围绕“交通先导、城市赋能、产业创新”三大战略问题开展衢州市城市核心圈层策划及城市设计。

  据悉,核心圈层策划与城市设计依托 “生态、业态、形态、文态”理念和“从外延到内涵,从形态到功能,从局部到整体”思路来通盘考虑、统筹协调、统揽全局,按照“补课+超前”“配套+带动”“事业+产业”的要求来谋划重大公共服务设施布局。

  2016年,为加快产业转型,引入高新科技产业落地,衢州市将西区旧棉纺厂改建为“花园258”创新创业园。创业园包含“智慧城市运营中心”、“电商总部集聚平台”、“文化创意产业集聚平台”、“信息软件产业聚集平台”、“金融与综合服务平台”、“高端培训与教育(阿里学院)”、“共创与休闲平台”等全产业链功能区块。

 

图为“花园258”创新创业园 新华网发毛嘉炜摄影

  目前,“花园258”创新创业园已经成功引入阿里巴巴,小米,爱奇艺,网易等数十家资金雄厚,产业成熟的科技公司。“花园258”产业园的建立极大的带动了衢州市科技产业的发展,为衢州本地科技互联网企业提供了大量的发展经验和资本注入。

  作为浙西高端时尚产业园区,“花园258”还致力成为立足长三角、辐射全国,接轨全球的互联网创新创业基地。未来,这里将成为一个互联网工作者的新型创客公园;一个具有历史文化记忆的开放式城市公园和旅游景点;一个饱含灵感与艺术的时尚街区;一个衢州人的精神后花园。毛嘉炜

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122250940