东钱湖城杨村:一个未被发掘的古村 却媲美“世外桃源”
2018-01-12 17:53:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一山、一寺、一树、一桥、一道、一溪、一庙,串联成风景如画东钱湖城杨村,民居依山而建,村民傍水而居。小村溪水潺潺流动不知疲倦染蓝抹黛的青山巍然挺拔,千年银杏树像智慧的长者,缓缓诉说着自己的从前。

  东钱湖城杨村原名陈家岙村距东钱湖南岸6.5公里东邻塘溪,西至横溪,南到白云寺,北至百步尖“七个一”是城杨人引以为傲的特色资源,也是村内最著名的几个景点加之得天独厚的地理位置,让这个村颇有一番“世外桃源”的意味。

 

图为村内全景

  要做就要做得“精”

  城杨村共364、952,耕地面积600亩,山林面积4200,农业种植铁皮石斛、红心猕猴桃、杜鹃花为主。大力开发精品农业助推旅游产业,全村的经济发展方向。

  “东钱湖环境好都是人尽皆知的,这里的土壤和水质也尤其适宜那些精品的作物生长,利润相较于其他农作物高得多。” 城杨村村书记杨其松说。早前,村民们就发现了村里有野生石斛,经过调研考察,将土地承包给外来企业,前期总投入1000元,打造铁皮石斛基地,如今共100亩。从此,精品农业曙光照进了城杨村。

  近年来,依靠打造高质量、高品质农业产品,挖掘历史文化内涵,城杨村从“贫困村”、“脏乱村”的名号中脱身出来,成功浙江省AAA级旅游景区,在旅游产业的发展上寻找到自己的灵感。

 

图为村内的一处四合院  邬力久

 

做了就要做得“响”

  质量提高了,就得让人知道针对农产品的推广,城杨村有自己的一套:举办产品展销会、在游客服务中心配套土特产销售点和旅游服务购物点等设施作为民居民宿中的特色饮食供应……

  对铁皮石斛的销售,则是联通线上线下双重通道,乘着“互联网+”的快船拓展市场。同时企业积极与医药公司开展合作,在医疗领域打开新局面。

  “当然,这些都是与旅游业相辅相成的,来的人多了,产品的知名度也就高了,但是刚开始,村里必须要学会‘毛遂自荐’,想办法打通各个渠道,最后实现家喻户晓。”东钱镇新农村办公室主任袁战友表示。

  “诗画城杨”是城杨村自己的微信公众号袁主任说:“微信公众号的目的不仅仅是让外面的人了解我们,更是想让我们内部信息的上下互通、公开透明所有的城杨提供一个展现自我平台。

 

图为村内一景 邬力久

  未来,村内计划结合“慈孝”文化主题,围绕“诗画城杨、养生福地”,将村里的小型农家乐和设施农业朝着精品民居民宿的方向开发打造,通过拍摄宣传片、主题推销活动将城杨的名片到所有人的手。(邬力久)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122251434