浙江义乌政府专职消防队指导员纳入镇街事业编制

2018年01月13日 15:18:28 | 来源: 人民网
分享到:

  1月4日至12日,浙江义乌市首批专职消防队指导员考试先后在消防支队和梅湖会展中心考场举行。本次事业编指导员招聘由义乌市政府、编办、公安、人社和消防支队等相关部门共同举办,分为笔试、体技能考试及面试等。面试结束后,考生还将面临体检、考察等。经过层层选拔,最终将确定14名消防员择优录取。

  据了解,政府专职消防队是公安消防队伍的有益补充。义乌市目前已在全市14个镇街全覆盖政府专职消防队,队员350余名,2016年已有14名专职消防队长纳入事业编制。2017年专职队共出动警力处置各类抢险救援和火灾事故3416次,抢救被困群众255人,组织宣传培训1万余场,圆满完成各项急难险重任务。

  专职队指导员纳入事业编将破解专职消防队员管理人员流动大,专业人才流失的瓶颈。“指导员作为政府专职队的管理人员需要24小时随时待命及时赶赴各类火灾和抢险救援现场组织救援。同时,必须熟悉辖区情况,承担制定完善灭火救援预案,定期开展演练和防火巡查及消防宣传教育等任务。这些职责都需要5年以上消防工作经验,取得国家职业技能标准的灭火救援员初级以上资格的专业人员才能完成。”义乌消防队司令部参谋说。此外,专职队指导员还担任全体队员政治理论、法纪教育、安全教育等职责。

  专职队纳入事业编制以后在提升工资待遇的同时也进一步加强政府专职消防队伍建设和管理,夯实发展根基,增强归属感和职业认同感。下阶段,义乌消防支队将对14名专职消防队员进行集中培训。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122254375