“数”说萧江,中国塑编之都的“颜值”是这样拼来的
2018-01-16 11:09:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果问,这几年浙江省的哪项工程最贴近乡镇百姓?小城镇环境综合整治毫无疑问是其中之一。在浙南沿海的平阳县,有一个因塑料编织袋闻名遐迩的乡镇——萧江,它曾经是全国造林绿化百佳乡镇,也是浙江省文明乡镇、浙江绿色小城镇、浙江省卫生镇,所以颜值一直是萧江苦苦坚守的“招牌”,这个招牌的底色则是绿色。

  2017年,萧江镇是如何守护并增强自身“颜值”的?小编将用一系列数据来展示。

  4张清单做“兵书”攻坚小组挂图作战

  2017年,萧江镇根据浙江省委、省政府会议精神,按照市县小城镇环境综合整治实施方案要求,迅速采取行动,明确职责分工,倒排时间任务,全面推进整治工作。

  第一时间组建工作领导小组,抽调精干力量成立小城镇环境综合整治办公室,6名工作人员实行集中办公、实体化运作、统一指导协调,设置六大专项行动组负责推进专项整治工作……

  萧江镇的动作可谓是紧锣密鼓。根据整治任务要求,镇里制定综合整治实施方案,梳理制定“责任清单”、“项目清单”、“任务清单”、“问题清单”等四张清单,以此为“兵书”,明确每个整治项目的责任单位、责任人和完成时限,以便挂图作战。

  同时,萧江镇还建立健全每周工作例会、每半月工作推进会的定期会商机制,每周通报整治项目和问题清单进展情况,为各整治项目顺利实施提供了强有力的组织保障。去年11月21日起,萧江开展为期一个月的城区环境整治决战月攻坚行动,各攻坚组深入大街小巷排查整治重难点,发动党员、群众全程参与。

  16小时勤保洁 “街长”“河长”齐战斗

  2015年12月,萧江镇成功创建省级卫生乡镇,如今为了更好地贯彻落实小城镇环境综合整治的工作要求,萧江采取多项措施抓好环境卫生工作。据悉,萧江每年投入278万元将城区部分街道保洁任务进行外包,通过积极引进社会力量进一步提升保洁成效和保洁力度。

  在街道保洁方面,萧江镇建立主要街道“街长制”,同步配备“干部街长”、“民间街长”和联系科室参与治街。还采取了其他三大措施,一是完善街道环境卫生保洁长效管理机制,实现萧江镇城区主要街道16小时保洁,重要地段、场所、道路实现保洁全覆盖;二是落实街道分类垃圾桶(箱)等配套设施;三是建立每月“四个一”活动制度,发动村居两委干部、党员、青年志愿者、妇女同胞每周开展一次环境整治,共同参与到环境卫生整治。

  “街长”负责路面,“河长”则主管河道。

  当然水体的清洁也有四大措施:一是巩固提升“清三河”长效机制,建立河长制确保水体保洁监督有力;二是每天安排两只小船和6位工人进行日常保洁,确保水面无漂浮物、岸边无垃圾现象;三是开展河道清污清淤工程以改善河道水域生态环境;四是有序推进截污纳管工程,目前污水集中处理率达到85%。

  13.3公里“上改下” 空中蜘蛛网藏无处

  在提升颜值的过程中,萧江镇专项治理“线乱拉”,下足功夫解决“空中蜘蛛网”。自“线乱拉”专项治理开展以来,萧江镇着力解决普遍存在的弱点、强电线缆违规架设、胡乱附挂和私拉乱接等情况。

  主要成效包括:完成两条主干道、四条次干道和两个重要节点的线路“上改下”工程,对城区开展全域线路整治,做好杆线梳理和入户线整治。截至年底,累计完成“上改下”13.3公里,架空线路梳理43.6公里,入户线整治5436户。

  48名劝导员来上岗 农村交通站管理强

  “车乱开”也是乡镇乱象之一。为此,萧江镇积极推动交通管理队伍和科技设施建设,改善道路交通环境,以永乐路为“交通严管街”全面铺开整治工作。萧江镇成立了道路交通安全管理站,配备20人的道路交通管理队伍,同时根据要求配备数字警务室;成立16个农村交通安全劝导站并落实劝导员48名。

  自开展整治行动以来,萧江镇共累计查处非机动违法行为9068起、机动车违停4550起、机动车不按规定使用远光灯2340起、行政拘留72起、无证驾驶60起、酒后175起、醉酒61起。

  另外,新建公共停车场4个,新增停车泊位250个,建设新的客运中心,将老客运中心改为公共停车场,可以新增停车位100个。打通长兴路、长宁路两条断头路,解决城镇道路交通瓶颈问题。

  366个乱点被整治 “道乱占”现象得改善

  “三乱”当中还有一乱,那就是“道乱占”。对此,萧江镇开展以“道乱占”治理为重点的集中整治攻坚行动,按照每半月整治两条道路的计划推进,完成城区44条道路的整治工作,并加强监管力度抓好长效管理。

  其次,萧江建设农产品自产自销区,改变“摊乱摆”现象,进一步规范市场秩序。截至去年年底,萧江镇完成乱点整治366个,完成率达263%,“道乱占”现象得到有效改观。

  5600平米危房被拆除 百姓安居有保障

  为了提升居民的幸福感,将萧江打造成一座安全的宜居小镇,萧江镇还大力开展拆违拆危行动,全年拆除违章建筑51.5万平方米、危旧房5600平方米,完成赤膊房和蓝皮棚改造2.9万平方米。

  同时,深入实施低小散块状行业整治行动,出台《萧江镇小城镇环境综合整治块状行业治理工作方案》,完成361家“低小散”企业(作坊)的整治工作,完成率343.8%。

  1.93亿元项目来投放 萧江颜值大变样

  高颜值肯定要有大项目来支撑。2017年萧江镇实际完成投资1.93亿元,实施16个项目,涉及规划设计类1个,环境卫生类3个,城镇秩序类1个,乡容镇貌类11个,目前已经全部完工。

  另外,“八个一”的标配项目(永乐路口诚信大鼎、永乐路立面改造、萧江文化公园、大同河整治提升、健身广场、长宁路停车位、华东农贸市场、三星级公厕)也均已建设完成。

  萧江镇也不单单只注重城市颜值,更注重文化内涵。

  在小城镇环境综合整治工作上,萧江镇将萧江历史文化和群众需求相结合,凸显萧江特色,结合萧江大鼓、太极、塑编文化设计了萧江“鼓宝”吉祥物,完成萧江鼓楼、诚信大鼎、公园广场形象大门、塘河绿道网等重要节点建设。尤其是永乐路口的诚信大鼎,寓意“诚信立镇,一言九鼎”,很好地重塑信心,提升诚信萧江的品牌。(徐乐静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地
  
010070070010000000000000011100001122265206