第六批历史文化村落出炉啦!
2018-01-16 10:30:20 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  山水相融的自然味道,高低成趣的传统建筑,繁衍生息的农耕文明……质朴的古村落,令人眷恋和向往。

  日前,浙江省农办公布了第六批(2018年)历史文化村落保护利用重点村名单和一般村建设任务,共计244个。其中,湖州有6个村获得省农办支持!

 

 

  根据《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》规定,历史文化村落保护利用重点村和一般村将获得财政补助,其中一类县市的历史文化村落保护利用重点村的补助标准为每村700万元,二类县市补助标准为每村500万元,还将获得15亩建设用地指标支持;一般村则给予每村30万元到50万元左右的补助。

  先带看看本批次的湖州的三个重点村落,感受古村的质朴魅力。

 

  菰城村位于湖州市南郊,东临东苕溪,背靠金盖山。这里文化底蕴深厚,是战国四公子之一的春申君黄歇筑城之地,不仅有全国重点文保单位下孤城遗址、省保单位纯阳宫、湖州市保单位陆家山明墓,还有上金禅寺以及各种名人古墓、古亭、古桥、古树等。

  这几年,通过关停石矿,菰城村开始从卖石头致富向“绿富美”转变。村里将以“先楚文化,春秋菰城”为主题,以文化遗产资源和山水田园资源为依托,对产业现状和文化风貌进行提炼,在保护与利用的同时,植入新的创意与产业,打造成文化村落。

 

  孝丰南街历史街区是原孝丰社区的一条主要商业街区,作为当时孝丰县城的组成部分,曾是当地政治、经济、文化中心;这里曾经作为浙、皖两省的商贸集散中心,发挥了极其重要的作用。

 

  现存的有店铺、民居、街道、里弄、院落、招牌、水井等,从一个侧面较完整地体现出清代孝丰县城的兴盛以及其传统风貌和地方特色。尽管现在的南街没有了当年的繁华和兴旺,但你仍会看到,不同的语言在这里相互交汇,各类传统手工作坊多有保存,老字号店铺林立,柔和优美的戏剧声在街巷飘荡……这些似乎只能在影视剧中看到的情景,在南街每天都在发生。街区内历来固有的生活习俗、生产方式、宗教信仰等文化特征与街区古建筑,形成了历史街区软质要素与硬质要素的和谐统一,是一幅民族传统的历史画卷,是一张陈旧却有韵味的黑白照片,是现代城市生活中不能描绘和复制不到的画面。

  德清县莫干山镇东沈村

  古时,东沈村又名桃源村,英溪河畔,夹岸桃花,落英缤纷,堪与田园居士陶渊明笔下的世外桃源媲美。东沈村为南朝名将、一代词宗沈约的故里,现东沈太公堂中竖立着两尊沈约石像,用来纪念这位中国历史上的伟大辞豪。村落空间肌理以“溪、建筑、山”的形式排布,建筑保持着前溪后山的空间格局,自然环境优美,景色宜人。

  2017年东沈村开始美丽乡村精品示范村建设,结合了省级历史文化村落保护利用与省级美丽宜居两个项目,将村庄打造世外桃源。

 

  宣家门楼是历史建筑,修复后这里将作为民俗文化展示和游客体验的场所。吴丽燕 朱彦超

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地
  
010070070010000000000000011100001122265571