浙江温州建“义园”破解生态安葬推进“堵点”
2018-01-17 11:54:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月16日电(记者陈晓波)浙江首个生态安葬纪念园——义园16日在温州市鹿城区动工开建。届时,在百年之后选择海葬、树葬、遗体捐献等不保留骨灰安葬的市民,均可在该园石碑上刻下名字,供后人缅怀。

  义园位于鹿城区翠微山高处,毗邻烈士陵园,长约50米,宽约20米,占地面积1000平方米,工程预计2018年底竣工。

  据温州市民政局介绍,温州曾是全国青山白化最严重的地方之一。近年来,当地积极推进殡葬改革,实行生态安葬的人数逐年上升,但由于参与海葬等不保留骨灰安葬后,后人无可供缅怀之处,推进工作遭遇较大阻力,每年参与生态安葬人数不到全部去世人数的0.5%。

  “可供后人缅怀并富有教化意义的‘义园’,有望解决背后的两难问题。”温州市民政局副局长王绍寅说。

  据义园的主要推动方之一的鹿城区生态回归协会会长蔡文箎介绍,温州当地已有超过250名市民向他们表达了身后选择生态安葬的意愿,而随着义园的动工开建,将会吸引更多市民加入。

  翠微山社区主任王美凤告诉记者,近年来,该社区在推进生态安葬的过程中,一大阻力源自老人子女。“子女除了担心没有缅怀之处外,最大的压力来自社会舆论,应进一步加大对生态安葬的宣传力度,营造倡导绿色安葬的良好风气,绿水青山是我们留给后代最好的遗产。”(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
  
010070070010000000000000011100001122272089