网络餐饮新规实施线上线下同质同标 湖州吴兴区严查网上外卖
2018-01-22 16:37:43 来源: 湖州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无证经营、黑暗料理,恐是网络订餐平台用户们最担心的事。网上“高大上”、网下“脏乱差”,网络送餐“两张皮”的乱象如何治理?1月1日,国家食品药品监督管理总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行,明确入网餐饮服务提供者必须遵循“线上线下一致”原则。

  在新规落地的同时,吴兴区市场监管局在辖区范围内启动网络订餐“清网行动”,旨在进一步规范第三方交易平台,严厉打击入网餐饮单位无证无照、使用假证、食品加工和送餐违反食品安全规定等行为,营造良好的消费环境。

  截至目前,吴兴区市场监管局共出动执法人员524人次,清查线下餐饮服务单位262家,核对线上餐饮服务单位325家,其中发现信息公示不全等问题92家,摸排、整改问题隐患40余处,抽检42批次。“吴兴区共有入网餐饮食品经营者2547家,其中美团外卖748家,饿了么1545家,百度外卖254家。”有关负责人了解到,吴兴区依托科技公司,采取大数据抓取协助监管模式,及时发现上线商户无证照资料、证照虚假以及实际经营地与证照地址不一致等问题。同时,对发现的问题,一经查实,严肃处理。

  在此次整治行动中,吴兴区市场监管局统一部署,组织全区监管力量,采取线上与线下同步检查,对订餐量排在前列的入网餐饮单位和学校周边的入网餐饮单位开展监督抽检,结合时令特点,抽检火锅底料、禽肉、调理肉制品、血制品等12个品种、 42批次,相关检测结果将在吴兴区食品安全网上进行公示,并将存在食品安全隐患的入网餐饮单位名单抄送给第三方交易平台,督促平台下架相关餐饮单位。与此同时,该局还约谈了存在问题较多的第三方交易平台,要求第三方交易平台加强日常管理,严格审查入网餐饮单位资料和现场核对工作,确保入网餐饮单位符合要求,提高餐饮安全规范意识和水平。

  此外,还获悉,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络订餐有了更多新规定,其中特别强调入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。新规还要求,送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染;违反规定的,食药监部门将要求送餐人员单位责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。“相比国家此前出台的相关法规,新规对网络平台和入网餐饮户的要求更加具体化,网络餐饮行业此前屡屡曝出的乱象,有望在新的一年得到遏制。”吴兴区市场监管局餐饮服务监管科一位工作人员介绍说。(徐斌姬 吴市)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
  
010070070010000000000000011100001122294407