[两会民生速递]无处不在的便民服务就在一部手机里
2018-01-25 14:17:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月24日,浙江省正式进入两会时间。新华网浙江频道特别推出[两会民生速递]栏目,带你一起了解民众如何看两会。本期推出的是民众眼中的便民服务。

  浙江的便民服务做得怎么样?受访者从不同角度谈了各自看法,其中半数以上都提到了手机便民服务。为什么手机让浙江人民感到特别有便利感?请随新华网一起来了解民众心声。

 

  

  图为杭州公交手机扫码支付。新华网 宋越摄

  受访人小王:

  “之前公交车没有开通手机支付的时候我还要去充公交卡、换零钱,都说杭州出门带着手机就行了,我就想着什么时候公交也能刷手机呀。没想到没过多久公交车也能扫码支付了,大杭州威武。”

  

  图为杭州地铁手机扫码支付。新华网发 毛嘉炜摄

  受访人小包:

  “现在乘地铁不用买票,直接手机扫码就行,很方便,移动支付无所不能。”

  

  图为杭州外卖小哥扫码骑行共享单车。新华网 宋越摄

  受访人小栗:

  “共享单车随处可见,特别是我们这种从事送餐行业的,有些大学电动车不让进,骑共享单车进去送餐节省了我很多的时间。”

  

  图为杭州市民在无人超市购买生活用品。新华网 宋越摄

  受访人毛先生:

  “其实我也是第一次来无人超市买东西,感觉真的挺方便的,下班比较晚也能买到东西。”

  

  图为物美超市自由购快速通道。新华网 宋越摄

  受访人小李:

  “来超市买东西,有的时候排队结账比选东西的时间都要长,自从有了自由通道,我基本没去排过队,都是自己手机扫码支付。”

  

  图为杭州一家小餐馆中的共享充电宝。新华网 宋越摄

  受访人小戴:

  “以前出门怕手机没电总要带个充电宝和数据线,再拿个包,现在有了共享充电宝这些都不用带了,真的很方便。”

  

  图为大学门口学生扫码买甘蔗。新华网 宋越摄

  受访人小宋:

  “没来杭州上大学之前,我从来没想过在街边买个甘蔗都能用手机扫码,现在习惯了,出门都不带现金了。”

  

  图为学生手机转账买烤红薯。新华网 宋越摄

  受访人小杨:

  “我认为,移动支付对我们女孩子来说可以提升我们的安全感,因为不用带现金了,都是直接扫码支付,也不用担心不安全。放假回家不能用手机支付反倒不适应了。”

  

  图为杭州便利店手机扫码支付。新华网 宋越摄

  受访人小马:

  “真的是科技改变生活,移动支付给我最深的感受就是方便,我以前兜里最不喜欢装零钱,总会丢,现在都是扫码支付了,再也不用为零钱烦恼了。”

 

  图为支付宝网上挂号、生活缴费。新华网 宋越摄

  受访人金女士:

  “现在真是方便了,以前我去看病挂号都是要排队排好久的,现在都是网上挂号了。除了挂号,政府服务一般也都能网上实现了,查公积金、摇号、办证等,真的挺方便的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖
  
010070070010000000000000011100001122296935