宁波检验检疫局着力推进消费品“三同”工作
2018-01-26 10:29:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为助推全国首个“中国制造2025”试点示范城市建设,宁波检验检疫局找准定位,着力推进宁波市工业消费品内外销“三同”工程。2017年,宁波首批发布的20家“三同”工业消费品企业在国内市场销售约200亿元,同比增长明显,产品涵盖家电、服装、婴童用品、家居、文具、电池等消费品。

  2017年是供给侧结构性改革深化之年,“三同” 工程首次写入政府工作报告,扩大内外销产品“三同”范围被列为今年政府重点工作。

  构建“三联”强化“三同”推进基础

  宁波检验检疫局积极谋划,通过构建与国家相关部门联合、与地方政府联动、与企业联创的“三联”做法,积极争取地方政府和相关职能部门对“三同”给予更多关注和支持。组织开展家用电器、婴童用品、纺织服装等17大类消费品企业的问卷调查,发放调查问卷百余份,了解企业对消费品“三同”工程的意愿和诉求;联合宁波市商务委员会、市场监管局等部门,出台优扶制度措施。目前,已推荐宁波地区首批20家消费品 “三同”企业加入出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟。

  开展“三进”营造社会参与氛围

  宁波局开展多种形式的宣传活动,营造“三同”氛围。“质量月”期间,向社会发布首批20家“三同”企业名单,提高消费品“三同”社会认知度。与中国出入境检验检疫协会、宁波市商务委共同举办“三同进万家”、“三同进企业”等活动,扩大“三同”影响力。在第三届中国-中东欧投资贸易博览会期间,推荐“三同”企业作为消费品企业代表入驻“三同”展区,提升“三同”企业在买家圈子中的曝光率,增加消费者的获得感。

  立足“三促”引导企业转型升级

  宁波局依托检验检疫部门的技术优势,重点引导各企业采用新标准、新技术、新工艺,提升企业技术能力水平。举办“宁波市‘标杆经验进百企’暨企业质量管理能力提升高级培训班”,邀请百家相关生产企业负责人走进“全国质量奖”、“中国质量奖提名奖”获得企业进行参观学习;组织“先进质量管理应用论坛”,邀请“三同”企业分享成功经验;引入产业研用协作机制,与浙江大学、中科院宁波材料所、宁波慈溪职业学校等高校和科研机构开展合作,共同促进宁波制造业企业创新能力和产品质量品牌“双提升”。(范宇乐 金松 施波)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画
圆明园喜添小天鹅
圆明园喜添小天鹅
  
010070070010000000000000011100001122320065